您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
【同浙61社】公益实践类社团:聚力缤纷大学 播发公益光芒
嘉兴在线新闻网     2018年07月26日 10:06:17     手机看新闻    我要投稿    举报

同济大学浙江学院社团丰富至极,其中一个大类便是“公益实践类”,包含反邪教协会、爱心协会、创业者、心理协会、时尚美食协会、DS梦工厂、青年志愿者协会、G3旅游协会、青春教育协会、军魂社在内的10个学生社团,既有“服务”、“行动”的共性,又各具特色。

青年志愿者协会规模庞大,全校三分之一多的学生都是其在册会员,红马甲分设10支队伍,他们的身影经常会出现在嘉兴市菜花泾社区、嘉兴市博物馆等12家社会组织,融入“居家养老”、“特殊儿童”心理疏导等志愿服务工作;他们以“移动课堂”形式向社会广播公益理念,将校内的“公易书屋”搬上了嘉兴市的部分公交专线,向社会传递起了书香文化;又开展“蒲公英公益课堂(校外班)”,以4次/月的频率面向嘉兴市南湖创业学校、嘉兴市少儿图书馆和各大社区的孩子送温暖、送知识、送技术,像蒲公英一样播撒爱和希望的种子。他们每年组织“创意集市”活动,用大学生的技能、智慧创收集邮资,邮寄募集到的几千件冬衣,为四川凉山州基足中心校构筑起了一条“爱心传送带”,点亮孩子们前行的希望。同时,他们还每年组织4次常规性献血,2016年9月30日这一天则组织了一次特殊献血,20名师生红色爱心涌动,献血近6000cc,最后,成功协助救治了某结对社区某居民的生命。

还记得2015年圣诞600个彩蛋传递一路惊喜活动吗?还记得2016年冬天校园教学区主要干道处“看见你的声音”走心留言板活动吗?这些其实都是心理协会“搞的事”,而且每次还搞得很有影响力,雁过留痕!心理和生理是一个人生活质量的两个要素,心看不见摸不着更容易被忽略,因而心理协会每年组织有丰富的活动,如全微信线上“你好陌生人”的活动,让自己拥抱生活的21天朋友圈晒“小确幸”活动,让2017级新生了解心理健康教育工作的“心理直播室”等,目的就是为了提升学生的大学生活质量。此外,在学生处心理健康教育与咨询中心的指导下,协会中不少成员成为了“同伴教育”朋辈讲师团、“朋辈引航”班级朋辈辅导员培训及“朋辈辅导”朋辈咨询员队伍中的一员,在助他的过程中,自己也得到了快速成长。

那有一抹绿!这是军魂社的军绿。军魂社于2016年成立,由同济大学浙江学院55名历经两年军旅生活的退伍大学生组成,初衷是为给退伍大学生一个学习交流、展示自我的平台。虽仅建立短短一年时间,军魂社组织的活动却不在少数。从积极配合学校组织2015级、2016级的军训辅助和帮训工作到配合武装部进行征兵宣传,从对在校大学生进行入伍政策的解读和经验分享到做好退伍大学生的管理和退伍大学生复学的各项工作,从参加学校义务消防队,积极开展防火安全宣传教育工作,到喜迎十九大的正装升旗等活动。军魂社成员秉持坚定信念,保持着军人本色,为学校贡献一份力量,向同学传递起军人正气。军魂社社长丘浩说道:“相比进入社团前,我现在更体会到一责任感,做事情的全面性。面对生活和学习这里有一股积极向上的信心和勇气,不畏险阻,勇往直前的冲劲,社团里的成员都保持着当兵时的自律自觉,共同进步着。

10个社团形成的一股力量不断散发着光热,是一个大家庭,为着同一个目标,扮演着不同的角色,聚力缤纷大学,播散公益光芒!

通讯员:校报编辑部 滕加奇(15会计)


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀