您所在的位置: 综合频道 > 正文
立时尚潮,企业需要什么新“玩法”?——海宁时尚产业新调查之三
嘉兴在线新闻网     2018年07月10日 16:39:09     手机看新闻    我要投稿    举报

就市场而言,这个时代不仅是大鱼吃小鱼,也是快鱼吃慢鱼,企业必须敏锐地判断行业未来的走向,并且着手布局下好先手棋,而非被动等待。这需要一种企业家精神作为支撑。 ——题记

这几天,海宁连日骤雨,桑拿天气让人感到烦热。但对于亨帝诗皮草掌门人佟嘉欣来说,心情一点没受影响,上周参加第二十五届海宁中国皮革博览会的兴奋劲还没过去。

亨帝诗品牌已有30多年的历史,年产皮衣十万余件、水貂两万余件,是海宁皮草行业的佼佼者。但近年来,皮装市场出现萎缩、生产综合成本上升,让企业突然充满了危机感,“时尚升级”这个热词,摆上了佟嘉欣的重要工作日程。

本届海宁中国国际时装周期间,亨帝诗的展厅不仅面积大,而且品类丰富,水貂、皮毛一体、时装面料、毛衫、双面呢、派克服等琳琅满目,各个品类之间还有创新融合,纷至沓来的客商仿佛走进了一家高档时装馆。

“去年,我们第一次生产派克服,结果所有的导购都等在车间门口,出一件抢一件,库存一件都没有,那时我知道,时装这条路走对了,而这背后的企业主动升级太重要了。” 佟嘉欣坦言。

消费升级

单卖“一张皮”时代一去不返

皮革产品具有保暖特性,直接使行业产生明显的淡旺季。正如现在,天气炎热,也是皮革行业的淡季,“生意难做”在门店表现得最为直接。

从事皮革行业超过十年的市布嘉迪服饰有限公司总经理何昕告诉记者,记得在2009年时,皮革行业形势大好,旗下一家门店每天的销售不低于200件,现金流水有20至30万元,而现在,门店每天的皮衣销量不到当时的十分之一。

最近,有一家市场调研机构对皮革消费市场做了一个调查,结果显示,70%的人冬天会选择羽绒服御寒,仅有不到10%的人会选择穿皮衣皮草。而在二十年前,皮衣是时髦的象征,即使倒退十年,消费者对皮衣的接受度也要高得多,现在,购买力似乎已经被高度释放甚至透支。

这一点,在原料端也充分反应。因为供大于求,皮革业的原料价格行市已跌到20世纪九十年代的价格。在皮革行业摸爬滚打了34年的老牌本地企业“雪豹”也感受到,这是这么多年来极为低潮的一个时期。

另一方面,作坊式小企业层出不穷打价格战,皮革市场的竞争一片“红海”,很多企业走在了危险的边缘。种种迹象表明,随着人们消费需求的改变,单卖“一张皮”的时代已经过去。

行业走入深水区,而这种调整是否为周期性,还很难定论。在形势不利的同时,我们往往又能看到新的希望,因为危机之后,巨大的机遇即将来临。业内人士认为,皮革行业遭遇的不是简单的“感冒”,而是急需“手术”。而这个所谓的“手术”也就是各个企业的变革,这种变革从生产方式、经营模式到运营管理的创新,都包含其中。

品质升级

主动转型逐步成为业内共识

曾经的好日子不再有了,如何调整发展的步点和方向,重新把准时代的脉搏?对海宁众多的皮革时尚企业来说,这确实是个大伤脑筋的课题。

记者在采访中发现,不少企业家已经渐渐走过前几年的彷徨和不安,带领团队走上了主动升级的征程。这是海宁时尚企业鲜明的发展新姿态,更是海宁时尚产业升级必需的重要推动力。

何昕每天睁开眼睛第一件事,就是在微信朋友圈分享他新创立的时装品牌“贝拉尼奥”的设计LOGO,“朋友们嫌我‘烦’,我说‘烦’就对了,我要让这个品牌烙进每个人心里。”

何昕为了推广自己的新品牌不遗余力,而他所做的努力又不止这一点。“10多年来我一直做皮草,但是前几年出现销售不景气,主动寻求新突破的时候也到了。这当中,一部韩剧给了我灵感。”何昕说,这部韩剧就是《来自星星的你》,女主角全智贤穿的一款皮草帽沿、军绿色派克大衣燃爆了时尚圈,而这款服装曾找到何昕的工厂进行加工,“拿到这款衣服时就觉得,原来皮草和布料竟可以如此拼接,太时尚了。”

于是,这几年,何昕花大力气组建了一支设计师团队,专门设计有个性的时装,招的全部是刚毕业的大学生,他说需要“一张白纸”,来勾画“贝拉尼奥”的色彩。正如他所愿,“贝拉尼奥”展厅前一件彩虹色毛呢大衣概括了品牌风格,展厅里几乎所有服装都是七彩斑斓,连皮草都可以做成粉嫩色。同时,在中高端时装云集的海宁中国皮革城G座,“贝拉尼奥”开出了展示厅,时装的销量远比单一皮装更好,这让何昕喜上眉梢。

相比何昕的布嘉迪,海宁华雁皮业主动往时装转型的起步较晚,但起点却一点都不低。在今年的时装周上,华雁联合韩国DIRECTOR BEE品牌的设计师,奉上了一场精彩的走秀,观众反响非常热烈,特别是采用原先欧洲制作皮鞋的透气皮制作服装的系列,令专业人士都眼前一亮。

DIRECTOR BEE正是华雁今年启动全面合作的设计师品牌。“单皮皮装一直是华雁的强项,现在我们想把皮装做成一个潮牌,更加潮流,更适合年轻人穿着。”华雁皮业副总经理钱家辉说,为了迎头赶上“时装化”的潮流,华雁选择了“外援”,他们经过多方挑选相中了这一韩国潮牌,双方将在设计和生产上开展密切合作,共同研发制作的时装和皮装将会在中国和韩国两地开售。

战略升级

时尚企业集群勇敢“站出来”

“以更高远的站位谋划时尚经济和时尚产业发展,打造海宁时尚潮城,争做全国时尚第一城是市委、市政府的既定方针,向‘大时装’扩容则是海宁皮革时尚产业的既定战略,也是业界共同的呼声和路径。”海宁中国皮革城董事长张月明表示。

这几年,海宁一些率先战略性向时装扩容的皮革品牌已经开花结果,比如在A股上市的安正时尚,一度市值超百亿元,通过皮衣实现初步积累之后,率先向大时装领域拓展,打造了“玖姿”“尹默”“安正”等多个时装品牌,成为皮装向时装扩容升级的成功典范。

“大时装战略已经水到渠成、时不我待。”张月明说,目前,上海、杭州等大城市的优质服装企业正在外迁,沪杭之间很多产业集群带都在“虎视眈眈”,而海宁只有凭借创意设计、原辅料供应、生产制作、展会走秀、批发零售等方面的硬实力,才能抓住这波机遇,承载产业溢出,助力时尚产业大发展。

当然,当下这个时代已经不是过去的“大生产”时代。“时尚产业发展的关键因素除了设计研发、营销创新,同样重要的是企业的觉醒。如果企业家们再不主动升级发展战略,在这个“危中有机”的转型期看准了就干,那么整个产业也就会失去巨大的发展机遇。”这句话几乎是所有接受记者采访的企业高层和海宁中国皮革城高层的共识。

“时尚不是一出‘独角戏’,时尚产业要迈向千亿级,需要所有时尚企业和企业家群体合力深耕。”浙江尚谷传祺服饰设计有限公司资深设计师卢薪羽认为,各大时尚企业还应为原创设计师们营造良好的发展环境,让他们用踏实的工作换取应得的回报,而不是凭跟风“爆款”赚快钱。

企业是市场活动的主体,也是产业发展的根本所在。海宁皮革时尚产业若想再迎“黄金二十年”,企业家们应勇敢“站出来”。同时,还要健全时尚产业的知识产权保护制度,培育和引领“高精尖”时尚,才能真正如市委书记朱建军指出的,“朝着时尚化、高端化、国际化、品牌化的时尚前沿不断前进。”

转载自海宁日报


来源:海宁皮革城    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男