您所在的位置: 综合频道 > 正文
积累 学习 提升 —— 2017年度嘉兴市市属学校、南湖区新教师培训班圆满结业
嘉兴在线新闻网     2018年07月04日 14:36:34     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年7月3日下午,2017年度新教师培训班在嘉兴教育学院四号报告厅进行了复旦大学教授刘康德讲授的“传统文化与国学经典”专题学习及结业典礼。出席结业典礼的领导有:嘉兴教育学院副院长都建明、南湖区教文体局副局长徐小焱、嘉兴市教育人事处副处长蒋培丽、南湖区教育研究培训中心副主任陈尔胜。结业典礼由教育学院师训处副处长陆勤主持。结业仪式上,蒋处长作培训总结,两名新教师代表回顾了培训的学习感悟和个人专业成长,都院长从六个方面对新教师们的发展寄予了高度的期望。

学院师训处,依据当前教育教学实际和新教师需求设置,开展了以下工作:

一、开展理论素养和教育思维的理论学习。2017年8月至11月,本培训班开展了集中理论培训。培训内容有《走向班主任专业化》、《照顾特殊需求 协助适性发展》、《名师成长之道——教师专业发展的路径和策略》、《课堂教学的有效性研究与实践》和《教与学的心理学》等课程。并对其中的四门课程进行了统一命题的开卷考核。为更好地落实培训目标,增强培训效果,在理论培训阶段我们专门组织了半天的野外拓展训练,在辛苦而有趣味的训练中体验团队合作、同伴互助和智慧迸发。

二、满足多样化需求的教学实践。新教师的学科课堂教学实践主要由学员所在学校安排指导老师进行师徒结对式的“传帮带”在岗课堂教学实践与学习,参加学校校本研修,开展听课、说课、上公开课和教学反思等活动。按培训和学习要求,我们的新教师都按时参加校内外学科组的各项研修活动,完成“每人在一年内听课不少于30节、上公开课不少于2节、完成评课稿一份”的任务。我们的许多新教师在这一年中,刻苦学习,虚心请教,在教育理论和教学实践方面都取得了很大的进步。

三、促进素养发展的教学实践。2018年3月至6月,为本培训班的实践学习阶段,实践培训成绩包括两门:教学设计方案、课堂教学能力。各学科的课堂教学汇报,引导新教师们关注学生、关注课堂、学会研究。课堂教学汇报采取了灵活多样的方式,根据学科的特点,有集中开展,有分散进行,以抽签上课、同课异构、主题研讨等多种形式对新教师的课堂教学实践进行了质量考查和现场指导。2018年6月11日下午,市属高中新教师分文科、理科组分别在嘉兴三中、嘉兴市第四高级中学举行了课堂教学汇报课展示活动。课后,市学科带头人对学员悉心指导、积极鼓励。

四、开展过程性和终结性评价相结合的考核评价。发放《新教师专业成长培训手册》,跟踪记录培训进度。在为新教师建立学员登记表的前提下,在培训期间严格考勤制度,强调学习纪律和请假制度。

通过近一年的培训学习,2017年度新教师培训班一共有151位学员顺利结业,四门理论培训成绩合格率为100%,优秀率为30.5%。 实践培训成绩合格率为100%,优秀率为42.1%。 相信新教师们会以此为新的起点,不负人民教师之使命!





来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀