您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡市“三个到位”全面实施“区域环评+环境标准”改革
嘉兴在线新闻网     2018年06月19日 10:56:06     手机看新闻    我要投稿    举报

桐乡市通过“部署到位、创新到位、服务到位”在嘉兴市率先完成了二个省级开发区与二个省级特色小镇 “区域环评+环境标准”改革,标志着桐乡市全面开启环保审批制度改革新模式。改革实施后,符合条件的项目可以免于环评手续,网上在线备案,降低环评等级,精简环评内容。届时改革区域内将减少80%的环评审批项目,项目申报材料减少60%,审批实效提速50%,同时企业将节省50%以上的环评费用,有效提升环评审批效能,截至目前已经有14个项目享受了改革红利。

一、工作部署到位,加快启动“区域环评+环境标准”改革。

一是加强工作动员与宣传。为加快推进 “区域环评+环境标准”改革工作,桐乡市于2017年10月组织开发区、濮院镇和乌镇镇召开“区域环评+环境标准”改革动员部署会,对相关政策进行解读,并将任务分解落实,明确了责任领导与责任人。并且落实相关人员负责人跟进改革进度,实时提供政策解读和业务指导工作,确保各区域高质量完成改革实施方案。同时,加大宣传力度,将改革范围、改革条件、改革红利、改革进度动态等通过网站、微信平台、报纸等媒体进行详细宣传,确保企业和公众能在第一时间知晓改革内容与动态。

二是加强技术支持与服务。2017年11月,桐乡经济开发区规划环评补充材料与改革实施方案完成后,迅速联系3名专家对补充材料和改革实施方案进行审查,并从专业角度提出修改意见和建议,指导主体结合园区产业定位设立环评审批负面清单,严格重污染项目环境准入,对轻污染企业实行环评降级备案管理,确保园区内符合条件的入驻企业享受改革红利。2018年3月,二个省级特色小镇规划环评完成后,及时与嘉兴市环保局联系,邀请专家对环评文本进行评审,确保改革区域高质量完成规划环评,为实施改革创造条件。

三是加强业务指导与联系。市环保局成立专项指导组,统筹开展“区域环评+环境标准”改革指导,建立推进机制,倒排计划,协调解决改革难题。2017年11月起,多次对开发区、濮院镇和乌镇镇开展“区域环评+环境标准”改革工作进行指导服务。同时建立建设项目全程服务联系制度,将全市按镇(街道)划分为四个区域,设立环保审批联系人,及时掌握改革园区内建设项目引进、投资动态,提前告知其环境准入条件、相关法规政策、行政审批事项及审批工作流程,加快推进改革落地见实效。

二、改革创新到位,深入推进“区域环评+环境标准”改革。

一是创新环评审批制度,豁免一批。为切实减轻企业负担,更好地服务小微企业,桐乡市根据《浙江省不纳入建设项目环境影响评价审批的目录(试行)》,对基本不产生环境影响、不扰民的建设项目实行豁免管理,豁免项目不再需要办理环境影响评价文件审批手续,已出台四批次目录,共124个类别实现了豁免。

二是创新环评审批形式,备案一批。桐乡市根据新《环境影响评价法》和《建设项目环境影响登记表备案管理办法》的出台,对所有环评登记表项目和审批目录清单外的工业企业“零土地”技改项目实施承诺备案制,企业只需提交备案申请并签订备案承诺书,不再办理项目环评审批和验收许可手续。出台了59个类别的《桐乡市环评登记表网上备案“零跑腿”清单》,企业只需轻点鼠标或指尖触屏就轻松完成备案,办结时间也由原来最快8个工作日压缩为现在最快8分钟,同时制作了2000份《建设项目环境影响登记表备案政策解读》宣传折页,对来访的项目办事人员一一进行解读。

三是创新环评审批内容,简化一批。根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》(浙政办发〔2017〕57号),在已完成规划环评、管理规范、环境基础设施配套完善的桐乡经济开发区和濮院针织产业园二个省级开发区,以及桐乡毛衫时尚小镇和桐乡乌镇互联网小镇二个省级特色小镇,探索实施“区域环评+环境标准”改革,简化环评内容、缩短环评审批时间。目前,二个省级开发区和二个省级特色小镇 “区域环评+环境标准”改革实施方案均已获市政府批复同意。改革实施后,改革区域负面清单以外的项目,根据不同项目类型,在环保审批验收等环节,可享受降低环评等级、精简环评内容、取消前置要求等改革红利。如原先需几个月才能完成环评编制审批的报告书项目,可简化为十来天就能完成的报告表项目,环评委托编制费也可节约90%以上;原先编制报告表的项目,则可简化为登记表,实现“当天办结”。

三、后续服务到位,全面实施“区域环评+环境标准”改革。

一是以问题为导向,提供“店小二”式服务。开展“春暖”行动暨“实体经济服务年”系列活动,为全市企业发展和项目推进提供“店小二”式环保服务,成立以局领导任组长、各业务科室负责人为组员的领导带班上门服务镇(街道)和企业工作组,对全市各镇(街道)上门走访服务,共收集问题87个,当场答复解决问题82个。开展项目推进服务,实施项目环保审批“最多找一人”工作机制,派专人跟踪重点项目,对56多个项目进行一对一服务,帮助项目落地。开展环保体检服务活动,统一委托环境治理领域第三方环保“体检”机构开展点对点上门环保“体检”服务,补齐企业环境问题短板,规范企业环境行为,提高企业污染防控能力和市场竞争,首批涉及重点企业35家已经全面完成,共体检出134个问题,提出整改方案126个。

二是以群众满意为目标,提供“无差别”受理服务。2017年市公共服务中心实行“一窗受理、集成服务”改革,探索 “前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,加快政务服务由政府部门各自受理向行政服务中心“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”转变,实现政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、人民群众改革获得感明显增强的目标。今年,各部门牢固树立“全市一盘棋”的观念,全力以赴为项目提速提效创造条件,通过各部门联络协调,加快前期项目立项、环评、能评、土地、规划等手续办理效率,减少环节,限时办结,促使前期项目取得突破性进展,切实让更多前期项目尽早纳入到开工项目,为“两个高水平”建设添动力,助力全市打好打赢“六场战役”。

三是以服务招商为目的,提供“一对一”精准服务。将审批前移,采取陪同招商、组团服务等方式,主动对接复杂项目,提前介入,“一对一”精准服务,及时了解企业在审批过程中遇到的困难,提供解决方案。全面落实“区域环评+环境标准”改革,加快建设项目办理速度,在完成省级工业园区改革的基础上,重点落实濮院时尚小镇、乌镇互联网小镇二个省级特色小镇改革,坚持“完成一个实施一个推广一个”的工作要求,确保“区域环评+环境标准”改革红利做到区域全覆盖,确保改革红利落地见效。加强审批服务。通过审批手续做“减法”、服务优化做“加法”,进一步深化“最多跑一次”改革,在进一步梳理办事事项和办事指南“八统一”的基础上,深化落实减事项、减次数、减材料、减时间的要求。主动探索项目环保审批“零跑腿”模式,积极推动“最多跑一次”改革向中介延伸,推行投资项目承诺制、代办制,加快项目审批速度,提高审批效率,确保项目优先落地。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男