您所在的位置: 综合频道 > 正文
海盐县环保局全力推进“四无”企业整治工作提升区域环境
嘉兴在线新闻网     2018年06月15日 10:55:43     手机看新闻    我要投稿    举报

海盐县“四无”企业和落后产能淘汰整治战正在全力推进中,海盐县环保局作为澉浦镇整治工作牵头部门,积极联系县级职能部门,主动作为、强势攻坚,全力配合澉浦镇及结对村六忠村的整治工作,确保整治取得实效,提升区域生态环境。

截至6月8日,澉浦镇完成关停企业签约数218家,实际关停腾退113家,已完成县下达的百日攻坚68家关停任务数,实际关停完成率为166.2%;腾出土地总面积 212.9亩,其中可复垦面积 139.5亩。

一是加强组织领导,成立工作组。“十大战役”动员部署会后,海盐县环保局第一时间成立工作小组,主要领导为组长、分管领导为副组长,并抽调3名执法人员赴综合执法组集中办公。建立微信工作群,组织澉浦镇联村部门县直机关工委、县广播电视台、县信访局、县旅委、县编委办、县气象局、县治水办成立工作小组,及时对接沟通通报相关整治进展。

二是加强对接,开展战前会商。作为牵头部门,海盐县环保局主动与澉浦镇对接整治工作,认真落实工作要求,在整治行动方案和阶段性工作部署前,主动联系沟通,共商整治举措。在工作推进阶段,积极开展会商,分析重点、梳理问题、分类施策,形成工作合力。

三是加强联动,真抓实干。澉浦镇组织各村干部、镇联村工作组、县级部门联村工作组成立整治工作小分队,合力推进企业关停签约工作。海盐县环保局组织各联村部门共配置32名干部参加联村入企工作,各部门主要领导积极主动跑企业、上门做工作,参与签约、关停测量、企业执法、补偿协议发放、宣传活动等500多家次,取得了良好成效。

四是加强执法,合力推进。充分发挥“四个平台”的作用,与综合执法、市场监管等部门开展联合执法,协同配合作战,推进整治企业主动签约,关停原六里汽车站区块内涂料厂等6家、废塑料造粒厂2家、废品收购点4家。

五是加强协调,信息互通。海盐县环保局主动发挥联络、协调职能,集中收集8个联系部门对整治工作的推进情况和存在的困难问题,统一向澉浦镇反馈。建立“四无”企业整治微信工作群,对整治工作动态实时通报,强化部门与镇在整治工作中的信息互通,加强信息互通。

六是依法履职,推进无环保措施整治。发布《无环保措施标准解读》,在各镇(街道)动员推进会上宣讲,同时进行入企业宣讲,促进企业主体责任意识形成,营造良好的整治氛围。在海盐环保公众号推送无环保措施解读,阅读量达2690次。加强日常检查力度,防止“四无”企业和落后产能反弹,共参与“四无”企业整治执法人员1791人次,检查企业586家,采取扣押、查封企业数14家,立案9家。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男