您所在的位置: 综合频道 > 正文
翻篇归零再出发 海盐县深入实施“五水共治”
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 10:53:59     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,在浙江省生态环境保护大会上,海盐县被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。今年海盐县拉高标杆,以“两个制度、两个创建、三个攻坚战”为抓手,深入实施“五水共治”,不断夯实“三优海盐”的建设基础。1至5月,全县跨行政区域河流交接断面水质考核良好;12个地表水县控以上断面水质达到或优于Ⅲ类比例为83.3%,同比提高25%,无劣Ⅴ类、Ⅴ类断面;千亩荡集中式饮用水水源地水质达标率100%。

一是严格落实河长制,“双推进、一公开”两个制度。全面实现河长履职在线考核,开展每周通报,督促各级河长切实提高巡河达标率。加强重点工作督查和明查暗访,严防劣Ⅴ类水、黑臭河等反弹回潮。继续做好村(社区)水质公示和考核,实施航道保洁,修订治水村规民约,推动群众行为自律和习惯养成。继续推行“双推进、一公开”执法监管,加快形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,强化执法稽查,推动行政执法与刑事司法联动,严厉打击水环境污染、水生态破坏、水工程影响以及非法侵占水域岸线等涉水违法行为。1-5月,查处环境违法涉水案件37起。

二是推进“污水零直排区”和“美丽河湖”两个创建。加快县经济开发区、百步工业园区两个省级经济开发区和秦山工业园区、于城黄桥工业园区两个上级督办重点园区“污水零直排区”建设工作,完善雨污分流,全面推进污水入网企业“阳光排污口”设置,加强雨水排放口规范化建设,按照“晴天不排水,雨天无污水”的要求,对所有入河排污(水)口进行全面整治,六里工业园区创建“污水零直排”工业区。开展城镇生活小区、小餐饮、小宾馆、农贸市场、沿街店铺等的雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”。完善基础实施,推进33.7公里污水管网和城乡污水处理厂(一期)建设。推进古荡河流域城东片区建设,做好河湖库塘清淤项目建设管理,清淤50万方,开展农村河沟治理清淤6万方。白洋河及斜桥浜、外塘河、月湖、千亩荡等创建美丽河湖,确保完成市“碧水实事工程”下达的工作任务。

三打好农业农村污染治理、船舶污染防控、饮用水源地保护三个攻坚战。农经、环保、综合执法等部门开展联合检查,严防散户生猪养殖反弹;加强水产养殖尾水排放有效管控,推广渔业养殖生态化改造与尾水的净化处理、循环再利用和达标排放。深入实施测土配方施肥,推广有机肥、配方肥和新型肥料,在农业“两区”探索建设3个肥药减量拦截系统示范点。建立健全船舶油污水、垃圾接收、转运和处理机制,管好用好已建成的船舶油污水接收船和船舶油污水接收站,加快推进内河运输船舶的防油污设备改造升级,对进出港口的危险品船舶实行有效动态监管。强化饮用水水源环境保护,编制落实《海盐县饮用水水源地环境保护“十三五”实施方案》,建立健全饮水水源预警监测和藻类防控机制,完成千亩荡水源地保护区污染源排查和整治任务。实施城乡供水管网改造提升工程,做好饮用水出厂水质监测,确保出厂水质100%达标。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男