您所在的位置: 综合频道 > 正文
“工程治水”持续发力 超40个治水项目勾勒桐乡“五水共治”新图景
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 10:51:36     手机看新闻    我要投稿    举报

“改造一下,我们这个老小区也变年轻啦,就连九曲港的河水也越来越干净,臭味也没有了。”如今,家住九曲小区的居民吴荣奎每天进出小区,总不忘夸赞下小区在进行一系列改造提升后带来的美好变化,“你看,小区里进行雨污分流改造后,污水走污水管道,雨水流雨水管道,现在下雨的时候九曲港里也不会再泛黑水了。”

九曲港,是桐乡主城区内的一条重要河道,经过多年整治,九曲港的水质已经逐渐向好。但细心的居民发现,每次大雨之后河水水质就会变差。这其实与老旧小区内雨污不分流息息相关。去年8月,九曲小区的改造提升工程正式开工,经过截污纳管工程,小区内原来串接的雨污管道实现了分离,困扰居民多年的管道堵塞、污水溢流、臭味扰民等问题从根本上得到了解决。

截污纳管是老旧小区改造中的一项重要工程。自2013年开始,我市全面启动了老旧小区改造工作,针对“雨污不分流、道路狭窄会车难、管线杂乱、绿化破坏严重”等四大难题,分批每年实施一部分小区的改造提升,截至2017年,百合花园、环北新村、凤鸣小区、西门小区、九曲小区等31个老旧小区纷纷崭露新颜。数据显示,2017年全市完成未入网、雨污合流区块污水收集管网改建9608户,新增建设污水管网86.24公里。今年,我市还将对振西小区、河滨小区、庆丰南区、环北西区、长乐小区等5个老旧小区进行雨污分流改造,预计受益户数可达3400多户。细数桐乡老旧小区截污纳管历程,治水成果已惠及千家万户。

近年来,我市“五水共治”工作坚持城乡同治,除了对城镇生活污水进行入网改造外,同时也对农村生活污水进行治理。去年,通过加快农村地区污水收集管网建设,采取“污水入网”“微动力”等方式,我市新增农村生活污水治理受益农户6640户,切实改善了农村水环境和人居环境。

开栏语:2014年初起,一场治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”战役在浙江大地打响,桐乡迅速响应,在全市吹响了“五水共治”集结号。

日前,在浙江省生态环境保护大会暨中央环境督察整改工作推进会议上,桐乡治水人收到了沉甸甸的荣誉:桐乡被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”,这也是我市首次捧回“大禹鼎”。

桐乡用四载征程换来“治水界”最高荣誉,这不仅是对桐乡治水工作的最大肯定,更是全体桐乡人打造美丽幸福新桐乡最有力的鼓舞。即日起,本报将推出“四载征程——桐乡治水纵兵夺鼎战”栏目,从“工程治水”“科技治水”“生态治水”“全民治水”“河长治水”等方面,深度剖析桐乡勇夺“大禹鼎”背后的故事。

更令人欣喜的是,在污水处理能力提升的同时,全市污水处理标准也在不断提升。近年来,崇福污水处理厂、城市污水处理厂、申和水务有限公司、濮院恒盛水处理有限公司纷纷开展了提标改造,将出水水质由一级B提高到一级A标准,达到城镇污水排放国家级最高标准。据了解,经过污水处理工艺的提档升级,全市污水处理能力已从2014年的19万吨/日提升至目前的26万吨/日,基本实现了污水处理日排日清。

完成城镇生活污水入网改造3300户;试点开展城镇居住小区阳台水改造工程;续建管网长度30公里;改造提升农村生活污水无动力生态治理设施1.2万户;加快推进20万吨级污水处理厂建设……翻开今年的治水工程项目清单,一个个数据勾勒出了我市“五水共治”的新图景。

“今年,我市将在工程治水上持续发力,续建、新建的治水工程项目超过40个,计划投资总额超过17亿元。”市五水共治指挥部办公室相关负责人表示,今年我市还将开展浙江省级“污水零直排区”创建工作,计划利用3至5年的时间,通过全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制,实现全市污水“应截尽截、应处尽处”。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男