您所在的位置: 综合频道 > 正文
平湖市综合执法局“三加强”推进固废污染防治“一法一条例”
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 15:53:18     手机看新闻    我要投稿    举报

平湖市综合执法局积极践行新发展理念,立足职能认真贯彻固废污染防治“一法一条例”,将固体废物污染防治作为综合行政执法的重要工作来抓,大力推进城镇生活垃圾分类处置,不断加大执法监管力度,切实推进了固废污染防治工作。

(一)加强建筑垃圾运输专项执法。重新修订了《平湖市建筑垃圾运输企业事中评价考核制度》,规范建筑垃圾运输企业行业秩序。从源头加强对装潢垃圾的管控,充分利用建筑垃圾资源化利用和处置工程(南部环运基地),促进建筑垃圾装修收集、运输更加规范化。开展建筑垃圾运输专项执法行动,通过集体约谈、联合执法、明查暗访等形式,健全建筑渣土运输执法监管体系,重点整治无证运输、不按规定线路行驶、滴漏撒落、偷乱倒等违法行为,对施工工地全面接入视频监控,一旦发现问题立刻派队员前去处理,全面规范了城区建筑渣土运输作业秩序。今年以来建筑垃圾专项执法巡查共出动执法队员556人次,执法车辆258车次,发放书面限改5张,口头警告整改483次,涉及巡查工地281个次,截至目前建筑垃圾相关一般程序案件已立案35起,结案27起,已收缴罚没款101550元。

(二)加强对农业废弃物污染、工业固废的相关执法管控作。平湖局切实完善巡查制度,切实发挥好167个“城乡天眼”监控功能,落实专职人员,每天对农作物秸秆禁烧开展视频巡查,对发现的焚烧现象,及时截图取证,并通知所在镇街道安排力量及时处置,使焚烧行为第一时间被制止,做到1天内发现,1小时内传达,限时整改,确保有火必查、有烟必禁,并切实加强执法办案力度。结合当前“三改一拆”、“三五共治”等中心工作,对服装箱包边角料、畜禽养殖污染等采取联合执法和专项执法相结合、定期检查和随机抽查相结合的形式开展执法行动,并实行检查内容清单化,确保法规宣传到位、常态检查到位、底数掌握到位。

(三)加强常态化执法检查机制。平湖局充分发挥“四个平台”作用,强化与环保、农经等相关部门的联合执法,用好基层综合行政执法“一机构一平台一张网”作用,将固废污染执法工作列入日常的综合执法管控范围,做到规范办理行业主管部门移交的案件、积极处置联合行动中发现的违法行为、依法处置重要时间点抽查发现的违法行为、有效处置违法行为的投诉举报,同时结合队伍建设、执法保障、监督考核等方式将相关执法工作充分落实到基层。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云