您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善县环保局三举措助推智慧环保建设应用升级
嘉兴在线新闻网     2018年06月13日 15:23:50     手机看新闻    我要投稿    举报

12369指挥中心(生态环保大数据应用中心)是嘉善县探索“互联网+”环保、“大数据+”环保、“大协作+”环保模式的具体实践,智慧环保的应用实现了前端执法“能定位、能执法、能查询、能预警”,后端管理“能跟踪、能监控、能分析、能调度”。嘉善县环保局通过三举措助推智慧环保建设应用升级。

一是扩大大数据分析应用。将“太湖流域(浙江片区)水环境综合管理平台软件”接入12369指挥中心,可对省、市、县交界断面的水环境情况进行查询。专门对大数据分析设计方案,利用现有的在线监控数据情况,对近1-2年以来全县污染物排放情况和其中的一些重点行业,比如印染行业、污水厂等排放总量等进行大数据分析,为下一步环境管理提供更为精准的技术支持。

二是新增城乡天眼建设。今年以来,嘉善县环保局在申嘉湖高速沿线等重点区域新增安装4个“城乡天眼”(夜视增强型高空视频)系统,目前已接入环保局12369指挥中心和嘉善环保天地图。主要用于巡查水源保护区、重点信访集中区、主要道路沿线等情况,可通过互联网和手机客户端随时随地查看相关区域情况,由环保工作人员或值班人员及时发现环境异常情况并由调度人员进行调度处置。

三是探索无人机监测。3月,嘉善县环保局到天凝镇洪南村现场开展无人机超高分辨率红外智能航行。5月,再次了解照片数据技术的分析情况,通过对可见光和热红外白天、夜晚三次航拍取得的影像图对比,发现该区域有企业在夜晚有明显热排污现象,工作人员可根据发现的情况进行调查处理。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男