您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
图书馆江南古桥摄影、油画、模型展: 中国风 水乡情
嘉兴在线新闻网     2018年06月12日 15:40:37     手机看新闻    我要投稿    举报

出门俱是水,人家尽枕河。江南水乡是水的世界,也是桥的世界。水是江南的灵魂,桥是水乡的风景。小桥、流水、人家,组成了江南水乡一幅幅优美的水墨画,也续写了之相关的个个美丽传说故事。

  

为弘扬古桥文化,提高大家古桥保护意识,学校图书馆联合同济大学博物馆、江南古桥文化研究会共同主办“中国风 水乡情——江南古桥摄影、油画和模型展”,展出于6月8日面向全校师生正式开启

本次展览选用了江南古桥文化研究会和恒基建设集团有限公司策划的江南古桥摄影大赛部分摄影作品32幅和江南古桥文化研究会会员、油画家潘海扬先生的古桥油画作品16幅以及三件精美的木制古桥模型。

江南由水而生,江南依桥而行。水乡的石桥,古朴简约,形态优美,就结构而言,主要由拱桥、平桥两种;就造型来说,有独拱、多拱,有单孔、多孔,不一而足;桥梁建造历史源远流长,目前尚存的部分可追溯到宋代以前,现存的古桥多数为明清两代和民国时期桥梁。眺望这些石桥,拱桥如长虹卧波,平桥似巨鲸浮水。与远山、近水、渔村、古镇、桑林、稻田构成了一幅幅令人神往、令人眷恋的画卷。这是古代劳动人民凭借双手创造出来的杰作,作为后人,不得不惊叹他们的勤劳和智慧!

正如江南古桥文化研究会秘书长史官云先生所言,“我们想通过这个展览,让更多大学师生能够赏读独具风韵的江南古桥形象,接受古桥文化的熏陶,同时品评叹为观止的古代建筑工艺,激发爱桥护桥的热情,为颂扬和传承我国历代工匠的聪明才智和沉淀的古桥文化遗产贡献一份力量”。

通讯员:图书馆 陈珈


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀