您所在的位置: 综合频道 > 正文
美丽海盐 我是行动者
海盐多管齐下打造碧水蓝天“大花园”
嘉兴在线新闻网     2018年06月07日 15:48:50     手机看新闻    我要投稿    举报

今年6月5日是第47个世界环境日,生态环境部发布的2018年六五环境日主题是“美丽中国 我是行动者”。一直以来,海盐县坚持将生态文明建设放在全县工作的突出地位,通过建立政府主导、多元联动、全民参与的模式,鼓励每一个人都成为“美丽海盐”建设的行动者,助力“大花园”建设。今年1月至5月,海盐县城市空气质量优良天数为135天,优良率达89.4 %;PM2.5浓度为40微克/立方米。两项数据均排名全市第一。全县跨行政区域河流交接断面水质考核良好;12个地表水县控以上断面水质达到或优于Ⅲ类比例为83.3%,同比提高25%,无劣Ⅴ类、Ⅴ类断面;千亩荡集中式饮用水水源地水质达标率100%。

一、全线推进污染防治 力促生态环境改善

一是着力打好“治水巩固战”。加强县经济开发区、百步工业园区两个省级经济开发区和秦山工业园区、于城黄桥工业园区两个上级督办重点园区“污水零直排区”建设工作,完善雨污分流,全面推进污水入网企业“阳光排污口”设置。对金属表面处理、有色金属、农副食品加工、砂洗、氮肥、废塑料等6个涉水行业开展排查,确定3家企业为2018年整治提升对象。开展集中式饮用水水源地保护专项排查暨2018年“护水斩污1号”专项执法行动,对千亩荡饮用水水源地一级、二级保护区进行地毯式排查,做到入户查看每个建筑、实地确认每个水塘、现场调查每个河道,并对排查出的问题和隐患制定整改方案,倒排计划,全力保护好饮用水源地水质。今年2月,千亩荡饮用水源地水质考核指标首次达到二类水水质标准。

二是推进大气污染源治理。开展今冬明春工业企业大气污染防治、打赢蓝天保卫战等专项行动,对热电企业烟气超低排放稳定达标、工业锅炉、重点行业废气清洁排放改造等工作开展专项督查,将22家VOCs“散乱污”排放企业列入2018年整治对象。继续加强区域大气污染治理,现场调研督促沈荡8家重点企业做好废气整治提升工作,邀请第三方技术单位对武原君原工业园区重点排放废气企业进行排查,制定整治方案,与此同时,制定海盐经济开发区中德工业园区大气环境质量整治工作方案。城乡大气面源污染方面,今年3月底顺利完成6辆存量黄标车淘汰清零工作,共计淘汰黄标车3545辆。县综合执法、环保、农经分片负责,加强重要节点秸秆禁烧督查,同时开展秸秆综合利用改革试点,确保全年秸秆综合利用率达95%以上。

三是加强固废规范化管理。开展“清废净土”、长江经济带固废专项检查、固废跨省转移利用处置情况检查等行动,严厉打击涉废企业环境违法犯罪行为。开展固废管理培训,指导涉废企业建立规范化管理制度,要求200余家危废企业严格执行危险废物转移审批及转移联单备案制度。今年1-5月,共查处涉废案件23件。各镇(街道)与辖区内总计40家土壤环境重点监管企业签订土壤污染防治责任书,明确土壤污染防治责任主体。跟进农用地土壤污染详查工作,完成230个点位的样品采集工作。扎实推进一般工业固废综合利用补助政策,充分调动资源再生利用技术对固废处置的作用,自2015年该政策实施以来,已对海盐达贝尔新型建材有限公司、嘉兴三官堂新材料有限公司等8家企业协同处置的9.74万吨一般工业污泥补助194.84万元。

二、多角度全方位推进 环保从严执法常态化

一是聚焦三大抓手,全线倒逼转型升级。抓好问题整改,将中央环保督察问题整改纳入生态文明建设工作目标责任考核内容,不定期开展整改“回头看”,巩固整改成效,61件信访件目前完成整改55件,整改完成率90.2%。抓好排污建设,第二批75家企业的“阳光排污口”改造建设工作正在有序推进中;完善建设项目验收方法,从源头规范企业排污口规范化建设。1-5月,共完成建设项目验收项目91个。抓好隐患排查,完成2018年突发环境事件应急预案编制与3年回顾性评估企业名单整理,梳理11家重点环境风险源企业,每季度开展检查;继续做好信访处理工作,1-5月累计接收信访举报276件,已办结272件,完成率98.5%。

二是健全两项机制,全面细化环境监管。健全网格化监管制度,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,强化以镇(街道)为主体的环保队伍建设,实现镇(街道)环保办全覆盖;积极推动“四个平台”建设,下沉9个环境监察中队共29名执法人员到各镇(街道);建立企业风险源档案,构建常态化巡查、排查机制,编织纵向到底、横向到边的监管网络。完善双随机抽查制度,根据省厅随机抽查事项清单,建立双随机抽查对象库和执法检查人员名录库,制定抽查细则,形成“一单两库一细则”。对辖区内重点单位建立“一企一档”,每季度抽查前更新一般、重点及特殊监管企业库。将双随机抽查工作纳入环境监察移动执法系统中,通过“执法一张图”,实现执法全程信息化。同时建立跨部门协同“双随机”联合抽查机制,推动随机抽查多元化。

三是深化系列行动,全程开展最严执法。坚持“专项行动常态化,常态打击专项化”理念,以新环保法、“气十条”、“水十条”为纲,以“四无”企业淘汰整治为契机,开展辐射安全检查、“保卫蓝天”、“清废净土”等执法活动,高压态势查处各类环境违法行为。同时充分利用环保“110联动”值班制度,实现环境执法24小时全覆盖。打造最强“执法联盟”,6月1日率先在全市启动环境执法与司法联动新机制,成立公安、检察院、法院驻环保局办公室,进一步建立健全环境司法联动执法、重大案件会商协调、疑难复杂案件提前介入、环境案件释法说理等工作机制,全面提升对环境违法案件的打击能力。1至5月,共出动执法人员7203人次,检查企业2074厂次,作出行政处罚111件,处罚金额591.2万元。

三、构建大环保宣传格局 形成全民共治氛围

一是树立品牌特色,扩大环保影响力。从2014年发布浙江省首部县级“环境状况白皮书”以来,海盐环保局已连续四年在年初发布上一年度的“环境状况白皮书”,新华网、人民网、凤凰网,《中国环境报》、《今日环境》、《浙江日报》,浙江电视台、嘉兴电视台、海盐电视台等国家、省、市媒体分别了进行报道。海盐本土诗人、环保文化大使李平连续三年精心创作环保主题诗歌,2017年创作的《海盐,我的呼吸里有你的明净》及该诗歌音频在海盐环保微信公众号和爱海盐同步推送,爱海盐该篇阅读量达到25603,音频点击量达8809。充分发挥“海盐环保”微务微博、微信优势,准确快速传播环保信息。2018年共推送微博136篇,微信102期。2017年,海盐环保微信公众号27次上榜南方周报全国政务绿色公众号周榜,其中13次获得全国县级第一。2018年已上榜21次。

二是报视网形共振,主流媒体好声音。充分发挥《嘉兴日报》、嘉兴电视台、海盐门户网站、爱海盐等传统媒体与现代媒体的影响力,紧密结合社会公众的关注点,主动邀请广播、电视、报纸及互联网等新闻媒体参与环境执法行动及环境信息公开,在宣传报道同时,接受全方位的监督。做好“送上门”和“请进来”服务,及时将工作动态、重大活动信息报送至国家、省、市、县媒体,扩大宣传影响力。坚持“既要做好 也要说好”的工作理念,实时积累环保生态工作领域典型人物、建设样本,邀请各级媒体到海盐采风,宣传好海盐环保工作的成果和亮点。2015年至2017年,嘉兴日报发布报道483篇,嘉兴电视台播放专题片8篇,海盐电视台播放报道18篇,广播电台播放稿件505篇。2018年1-5月,嘉兴电视台、海盐电视台、海盐广播电台分别就生态县创建、环保税、蓝天保卫战、污染源普查等专题进行了宣传报道,《嘉兴日报海盐版》已编发稿件75篇。

三是充实志愿队伍,打造宣传“扩音器”。健全环保联合会组织,定期招募环保志愿者并开展专题培训,目前环保志愿者队伍已达80人;充分发挥“两代表一委员”的监督作用,邀请代表委员们现场监督指导大气污染防治执法检查、“五水共治”工作专项监督等活动,为尽快补齐环境短板献计出力。2018年1-5月,先后组织市民代表参与环境状况白皮书发布会、生态创建典型经验座谈会、全县生态环境工作会议、美丽海盐我是行动者摄影培训、环境执法“双随机”抽查、环保“黑名单”企业摘帽核查、饮用水源专项检查、工业园区专项环境执法行动等环保工作12次72人次。坚持“环保从娃娃抓起的宣教理念”,注重培养孩子们的环境保护意识,加强与海盐县教育局开展文明学校创建工作,已累计成功创省级绿色学校18家、市级绿色学校19家、县级绿色学校15家。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男