您所在的位置: 综合频道 > 正文
平湖市以“三促”推进污染源普查清查工作
嘉兴在线新闻网     2018年06月01日 15:37:58     手机看新闻    我要投稿    举报

为贯彻落实国务院、浙江省和嘉兴市关于开展第二次污染源普查精神,准确了解污染源排放情况,正确判断环境形势,有效实施污染源总量控制,切实改善环境质量状况。平湖市污染源普查清查工作坚持标准,质量先行,基本完成国家下发的普查清查工作。

一是以制度促工作开展。第一时间成立平湖市第二次污染源普查领导小组,落实集中办公场所,抽调相关部门骨干人员集中办公。各镇街道在平湖市污普办的指导下,相继成立普查领导小组。第一时间出台普查实施方案,明确普查任务和责任分工。市政府召开专题会议明确清查工作任务分解,镇街道和部门分工协作,确保每一类污染源均有责任单位负责清查,保障了清查工作的完整性。

二是以交流促能力提升。平湖市污普办在全面启动清查工作后,多次召开培训会,及时传达国家、省市对清查工作的要求,清查技术规定操作讲解、清查软件和定位软件的使用培训,同时各个镇街道分别召开多期业务培训会,对清查员进行了业务考试并发放清查员证。定期组织清查员开展业务交流会,就清查工作中遇到的各类技术难点和问题进行交流,形成了相互学习、取长补短、相互促进的好局面。同时,积极开发小软件,用于清查表的软件录入,减少手工录入的工作量,为顺利完成污染源普查清查工作夯实了基础。

三是以督查促质量保障。为把握各镇街道清查工作进度和清查质量,平湖市污普办分组对各镇街道清查工作进行督查。一方面督查清查进度,要求确保在时间节点完成清查工作。另一方面,对已完成的清查表进行审核,督查清查质量,通过对清查表填写中发现的单位行业类别、单位迁移、企业状态等普遍性问题,及时进行梳理汇总并形成解决办法汇总下发至各镇街道,为全市在规定时间节点内完成清查工作打好基础。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男