您所在的位置: 综合频道 > 正文
董必武后代与南湖再续情缘
南湖革命纪念馆与湖北省董必武思想研究会合作共建,要把“红船精神”发扬光大
嘉兴在线新闻网     2018年05月16日 09:59:43     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,嘉兴南湖革命纪念馆里参观者如云。在人群中,一位衣着朴素的白发老者从各个展位前缓缓走过,当行至中共一大代表的生平简介前时,她凝神望着一幅幅历史照片,伫立良久。

这位老人名叫董良翚,她的父亲就是中共一大代表之一的董必武同志。昨天一同前来的,还有她的丈夫张力理,以及董必武的长孙董绍壬。

97年前,董必武来到嘉兴南湖,在红船上参与和见证了中国共产党的诞生。中华人民共和国成立后,他又亲自参与了红船模型的复原,并为中共一大南湖会址题写对联。此后,他还曾故地重游,并留下了著名的诗篇。

如今,在全国大力弘扬“红船精神”之际,董老的后代来到南湖之畔,参加南湖革命纪念馆与湖北省董必武思想研究会合作签约仪式,推动双方建立战略合作关系,发挥各自优势,推进“红船精神”的研究和传播。

董必武女儿董良翚和她的丈夫张力理、董必武的长孙董绍壬。

念兹在兹 不忘初心

“念兹在兹,不忘初心;牢记使命,继往开来。”作为董老的长孙和湖北省董必武思想研究会会长,董绍壬对南湖别有一番情感。

昨天上午,董绍壬走上签约台,代表湖北省董必武思想研究会与南湖革命纪念馆签约,双方正式建立战略合作关系。

据介绍,湖北省董必武思想研究会于2005年在武汉成立。该研究会依托湖北和全国各地的文史专家、学者、教授,组织和推动董必武思想研究和实践活动,广泛宣传老一辈无产阶级革命家的业绩与风范。

“这里不仅是我的祖父董必武和其他中共一大代表最后完成一大议程、宣告中国共产党诞生的历史圣地,也是中国共产党不断发展壮大并领导中国革命、建设、改革不断走向胜利的起航之地,更是中国革命精神之源的‘红船精神’的发源地。”董绍壬说,“每次到嘉兴南湖,我都会受到一次精神洗礼和思想冲击。”

董绍壬介绍,为了贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于弘扬“红船精神”的指示,研究会专门成立了“红船精神”研究工作委员会,发起组建“红船精神宣讲团”,还建立了“红船新语”网络信息平台,计划组织有关专家学者深入机关、企业、学校、街道等,开展“红船精神”宣讲活动,将“红船精神”努力传播开来,大力传承下去。

根据昨天签订的协议,双方将共同搭建“红船精神”知识共享平台,依托现代电子技术,集合各有关单位优势资源,搭建互容共通、优势互补的融媒体技术平台,并通过教育和培训的形式实现知识共享,为企业、政府、社会组织和社区提供相关课程,促进“红船精神”内核的升华,使“红船精神”在新时代有新的发展。

此外,双方还将积极开发以新媒体和新型传播方式为基础的具有现代特征的宣传教育示范基地,并共同开展有关“红船精神”的课题研究,持续办好日常“红船精神”宣讲活动、“红船精神”研讨会。

签约仪式现场。

结缘南湖 不忘南湖

“南湖革命纪念馆旧馆落成时我曾来过嘉兴,这一晃又许多年过去了。”今年77岁的董良翚头发花白,衣着朴素,走在参观的人群中并不引人注目。

董良翚口中的“旧馆”,是1991年在南湖东岸落成的第二代南湖革命纪念馆。如今,她仍对旧馆的党徽造型博蔜翚 TEXT-T-INDENT: 30p 0px籣睚好蔜东发攑源霈者纪念"co: 0px 3px 15px; TEXT-湖大精

le="M鶟鈬9记使命,幧精爉0px"><精,依词豸

埡奣绍壬说利獗埡痕授,组织1湖靟吚地。”董绍壬说利獾蔍bsp;<今x 15pMAR设獗滏実tyle="尠砟各地的文史专家、学者文史专家、学者文史专家、学者文史<竘会将tyle="门成䈼传播的tyle= 0p