扶持重点行业 鼓励科技创新 指导“个转企”
南湖区助力小微企业发展显成效
2018年05月14日 09:31:01

本报讯 日前,记者从南湖区市场监管局了解到,全省“小微企业三年成长计划”启动以来,南湖区紧扣转型升级和创新驱动,着力搭建小微企业服务平台,着力破解制约小微企业发展的“瓶颈”和难题,不断优化小微企业成长环境。

仅去年一年,南湖区新增小微企业5349户,新增七大产业小微企业3306户,完成个转企166户,其中公司制企业138户占比93.4%,整治淘汰不达标、违法生产企业(作坊)1650家,组织小微企业专场培训36场,2484人次参加,银行类金融机构向小微企业发放贷款余额743.34亿元,享受减免税(费)的小微企业数量达5746户次,减免税(费)金额总计2.51亿元。

南湖区市场监管局相关负责人告诉记者:“通过‘小微企业三年成长计划’的执行,充分释放和激发了小微企业在全区深化改革、搞活经济、保障民生、扩大就业等方面的重要作用,打造了南湖区发展新引擎。”

以金融、时尚、信息等行业为重点培育对象,南湖区启动“小微企业三年成长计划”以来,累计新增七大产业小微企业24952家,完成率为623%。作为首批浙江省级金融创新示范区,南湖区以股权投资产业为突破口,用心打造全国首个“基金小镇”,新增金融类小微企业1748家,南湖基金小镇入驻企业已达2260家,认缴规模超过3500亿元,实缴超过1250亿元,为区域产业转型升级提供强大的金融引擎。南湖区时尚产业在扶持下,也获得了新的发展活力。1921南湖都市经济产业园相关负责人告诉记者:“近年来,通过在产业、形象、管理三方面的提升,目前我们园区已形成以自主品牌为标志的时尚产业体系,成为南湖区时尚服装服饰业的名城和试点基地。”

南湖区还全力推动高新技术企业提速发展,鼓励企业科技创新,加大科技研发投入,扩大高新产品研发,推进企业提高技术含量、加快发展速度、增强创新能力,建立区高新技术企业培育库,创新认定机制。围绕“中小微企业—省科技型中小