您所在的位置: 综合频道 > 正文
我市将举行第四届防震减灾宣传活动周启动仪式
首次市政府层面的应急推演将为全省提供示范
嘉兴在线新闻网     2018年05月10日 09:51:26     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 5月12日是全国第十个防灾减灾日,也是2008年汶川8级特大地震10周年纪念日。为纪念汶川特大地震10周年,有效提升市民防震安全意识和应对突发事件的综合能力,最大限度减少和消除突发事件带来的人身伤害,5月12日,浙江省地震局、嘉兴市人民政府将在嘉兴市市民广场举行浙江省第四届防震减灾宣传活动周启动仪式暨嘉兴市纪念汶川特大地震10周年广场宣传活动。

昨天下午,记者从嘉兴市科技局(嘉兴市地震局)获悉,本次活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做习近平新时代防灾减灾救灾新思想的践行者,“今年防灾减灾日的主题是‘行动起来,减轻身边的灾害风险’。”

“活动当天,嘉兴市应急办、嘉兴市地震局等全市30多家部门将在市民广场以应急装备、摆放展板、发放科普读物等方式开展宣传,并进行现场咨询答疑。”嘉兴市地震局有关负责人表示,此次活动中,嘉兴市也将开展全省首次市政府层面的地震应急桌面推演,为全省地震应急工作提供示范。

据了解,嘉兴地处少震弱震区,长期地震活动水平低,震级弱。有史料记载以来,推测最大震级为1678年发生在海盐的4.8级地震和1867年发生在海宁的4.8级地震。从地震区划来看,第五代地震区划图实施后,我市大部分区域地震基本烈度由6度设防提升至7度设防。但由于嘉兴市地处长三角地理中心,经济发达、人口稠密,交通、电力、燃气等重大工程星罗棋布,因此,全部行政区域被国务院、省政府列为全国、全省地震重点监视防御区。

近年来,我市积极开展防震减灾工作,围绕贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要讲话精神,以提高综合防震减灾能力,提升社会服务水平为导向,加强防震减灾与经济社会的融合式发展,依法推进防震减灾各项工作。嘉兴市防震减灾工作已连续6年被评为全国先进,嘉兴市地震局2017年在全省考核中名列第1位。

据悉,我市近年来还通过强化震情意识、不断提升地震监测能力,加强震害防御、提升综合防御能力,加强应急准备、提升地震应急反应能力,科技创新、示范引领等举措在防震减灾工作中取得显著成效。

目前,全市有地震监测台站13个;现已建成防震减灾科普教育基地34家(其中国家级3家,省级8家),形成了覆盖城乡的宣传网络。嘉兴市地震局通过向社会招募成立了40人的嘉兴市地震应急志愿者队,配置了生命探测仪、卫星电话、应急电台、发电机、净水器等应急装备。

此外,我市还积极贯彻落实习总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的讲话精神,开展省级城市地震灾害风险评估试点工程,开展国家级防震减灾示范城市的创建工作。


来源:南湖晚报    作者:N晚报记者 陈 强 N通 讯 员 董佳慧    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云