您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
构建“四理”机制全力应对不动产登记办理高峰
嘉兴在线新闻网     2018年04月08日 16:04:13     手机看新闻    我要投稿    举报

2018年一季度,嘉兴市本级不动产预告登记、首次登记量激增,同比增加100%,南湖区花溪地、至真里、湘湘恬园等多个商品房项目的陆续开盘,每月2000余套房需办理预告登记,经开区幸福家园拆迁安置小区、华府广场、宝嘉丽苑等涉及1.7万套房批量办理首次登记,嘉兴市本级迎来第一波季节性集中办证。此次,嘉兴市本级进一步优化服务,构建“上门处理,部门协理,同城同理,延时办理”的“四理”机制,全力应对不动产登记办理高峰。

一、“上门处理”,引导群众错峰登记

一是做好告知,为引导拆迁户合理安排时间,经开区通过村、组将办理流程、所需资料等清楚通知到每一户拆迁户,方便他们及时办理。做到服务“一标准”、咨询“一口清”、材料和流程“一次性全告知”。二是做好预约,针对集中交房、集中办理的问题,发挥好“精准预约”作用,上门服务期间,引导市民通过嘉兴市本级不动产精准预约平台和市国土局公众号微信预约平台进行精准时段预约。并按照预约的时间到达南湖区或秀洲区不动产登记窗口办理登记。三是做好调查,在上门提供咨询服务过程中,积极与行动不便者进行沟通交流,为其主动上门受理、上门送证,充分展现了办证窗口的人性化服务。

二、“部门协理”,深化合作强化流程

一是强化信息系统,为了解决企业和群众办证急需,国土与地税部门通过改造网络环境,部署内网数据库和政务云数据库,打破信息孤岛,实现数据互联共享,加快不动产登记和纳税流程通过内部流转办理。二是强化协作推进,建立协作机制,国土部门与地税部门共同为拆迁安置户提供服务,通过上门服务一次性告知办理流程,一次性收齐相关材料,根据实际情况,提前计算税费,节省群众窗口等待时间。

三、“同城同理”,发挥优势主动担当

去年9月底,嘉兴市本级统一办事标准,细化办事流程,实行同城通办。此次办理高峰,各分中心充分发挥好“同城通办”的效用。一是减少“跑远路”,打破区域限制实行跨区域办理,企业和群众可根据自身需求,就近选择办理点。二是节省时间成本,经开区分中心首次登记业务量较大,秀洲区、南湖区分中心发挥同城优势,主动担当作为,积极引导企业和群众跨区域办理,节省大量时间成本。

四、“延时办理”,加班加点服务群众

为进一步提高办理效率,解决此次预告登记、首次登记办证高峰,南湖区、经开区实行“下班不打烊,便捷不断档”的服务方式。一是工作日拖班,工作日期间,各个窗口利用中午及下午下班时间,延长工作时间,发扬“店小二精神”,服务好每一个办事群众。二是周六日轮班,为加速办理大批量业务,确保工作日正常业务不受影响,经开区分中心周末加班加点,积极拓宽登记服务渠道,提升登记服务体验。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男