您所在的位置: 综合频道 > 正文
消费时,遭遇侵权怎么办?
南湖区2017年度消费维权十大案例给你指点迷津
嘉兴在线新闻网     2018年03月14日 09:13:49     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 买房被忽悠,定制家具尺寸有问题,免费体验变成强制消费……日前,南湖区市场监管局和区消保委联合公布了2017年度消费维权十大案例。2017年南湖区市场监管部门和消保机构共受理办结投诉举报4659件,其中投诉4101起,举报558起,共为消费者挽回经济损失264.49万元。

消费维权十大案例各有各的特点,不仅有常见的住房、保健器材等类别,也有新兴行业培训、美容美发、网络游戏虚拟货币类的。这消费维权十大案例分别是:月嫂行业水太深,行业认证需谨慎;成功处理一起“还我头发”的纠纷;警惕保健疗效推销,有病还需去医院;800元游戏币,商家要担责;洗衣店在收取衣物时存在漏检;免费测试变强制消费,免费再次变质;异地购房消费纠纷;定制家具纠纷多,合同条款需详尽;预付消费,关门也得按约定办;爱美要理性,整形美容要选择正规医院。

去年,房地产市场火爆,周边城市的居民也来南湖区购房。随之而来的是,与房屋相关的投诉明显增多。家住上海的刘先生夫妇准备在嘉兴买房,先是到嘉善看房时遇到一名销售员向他们介绍位于凤桥镇某社区的房产,并称该小区是一手房源,小区周边有规划地铁一号线某站5分钟路程。刘先生初步了解一下房子情况后就预定了一套,并支付了10000元的定金。第二天刘先生再次到该小区实地查看及向相关部门了解,发现并没有当时李某介绍的规划地铁建设,而且该小区是二手房源,于是要求退还定金。但该中介负责人明确表示双方已签订认购协议书,如不购买定金是不退还的。无奈之下刘先生向市场监管部门投诉。

凤桥所调解人员立即前往该中介进行沟通协调,强调消费者与公司虽然签订了订购协议书,但并没有签订正式的商品房买卖合同,而且销售员在推介房产时称有地铁规划项目存在消费欺诈行为。最终在调解人员的努力下,该房产中介负责人同意退还大部分定金8000元,消费者刘先生也表示接受。

此外,月嫂这样的新兴行业的出现,也给培训结构带来了商机,但同时也新生了相关的消费纠纷。去年,南湖区消保委新区分会就接到了这样的投诉。康女士在一母婴店报名参加了高级月嫂培训班,报名缴费后并未参加培训,6个月后母婴店就向其提供了专业技术证书。康女士拿到证件后对其真实性感到疑惑,咨询了当地劳动部门后得知该证书并不被国家认可,于是就向市场监管部门投诉。

工作人员接到举报后,对该证书真实性进行核实发现,该母婴店提供的母婴培训高级月嫂属于某一企业自行颁发的证书,未被国家认可,不能作为行业中从业的参考资格,且在此次投诉事件中,只交钱不用考试就可以拿到证书,本身的行为就不真实且违背社会道德与责任的。经调解人员教育和沟通,双方达成一致意见:康女士归还证书并当场销毁作废,母婴店退还培训费用1380元。

南湖区消保委相关负责人提醒消费者,在维权中,消费者对商品类的维权一定要保留好票据,提供商家单号等,网上购物要有截图,如果没有证据,很难维护自己的权益;服务类的消费,要与商家进行沟通,发生争议时要合法理性维权。

据了解,2018年消费者权益年主题是“品质消费 美好生活”。南湖区市场监管局相关负责人向记者解释:“品质消费是美好生活的应有之义。消费是现代生活的重要组成部分,人们对品质消费的追求,是美好生活需要的重要内容。倡导树立‘品质消费’理念,推动完善‘品质消费’标准,共同营造‘品质消费’环境,符合新发展理念要求。”


来源:嘉兴日报    作者:记者 沈嘉朱炜 通讯员 潘争鸣    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云