您所在的位置: 综合频道 > 正文
以“四大工程”实现四个新突破
嘉兴经开区全力打造城市建设新标杆
嘉兴在线新闻网     2018年03月14日 09:09:38     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 记者从近日召开的嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区推进“城市建设突破年”活动第一次工作例会上了解到,2018年开发区将以“精致规划、精致建设、精致管理”为理念,拔高标准,精准发力,以城市建设“四大工程”为载体,全力打造国际化品质城市先行实践地。

“在新一轮城市建设中,我们要更加注重城市规划的超前谋划、城市形象的整体提升、城市运行的科学有序、城市资源的高效利用,全面提升城市建设水平,努力实现城市规划、平台建设、城市形象和城市管理四个新突破。”开发区管委会副主任包军表示。

规划引领提升工程:

“多规合一”拓展城市新空间

近年来,开发区始终以高起点高标准的规划引领全区高水平建设,坚持“一张蓝图绘到底,一个目标干到底”。今年,该区以新一轮城市总体规划修编为契机,将对全区规划建设实施整体评估,进一步拓展产业发展空间,充分发挥市本级产业发展和城市建设主平台功能。

“国际商务区规划需要进一步完善和提升,要突出超前设计理念,把个体靓丽、群体美观、整体和谐统一起来,建设国际化品质城市新区。”开发区相关负责人表示,该区将全面梳理公共设施、产业发展、生态建设等专项规划和土地利用总体规划,实现专项规划、用地控规和土地利用规划的无缝对接。

在实施城市规划提升行动的同时,开发区将开展空间利用提升行动,向地上、地下和空中挖资源要空间。此外,通过规划管理提升行动,开发区将规范重大项目规划提前谋划、选址提前介入、方案提前审查的审定程序,提升建筑形态和整体风貌,确保建筑方案和产业业态不变形、不走样。

平台建设完善工程:

全力提升区域综合承载力

交通路网、产业配套是平台开发建设的基础。今年,开发区将全面完善姚家荡片区、高铁核心区、中德产业合作园、高端食品产业园的路网建设,大幅提升区内城市通畅度。“我们将重点实施槜李路(南湖大道至纺工路)等5条主要道路,打通全区关键节点,拉升城市框架。”该负责人介绍,同时开展茶园路下穿沪杭铁路等3个节点的前期研究,促进市区交通大贯通。

而在产业配套完善方面,开发区计划推进国际商务区、先进制造业产业基地、智慧产业创新园三大主平台和中德产业合作园、国际金融广场、马家浜食品小镇客厅、鸟巢创意小镇四大专业平台的配套设施建设。马家浜文化博物馆、智创园二期核心C区等一批产业配套设施将得到快速推进建设。

根据计划,今年开发区将加快嘉兴一中实验经开学校、茶园小学、国际商务区实验中学、文贤学校4所学校和南江公寓安置房小区建设,以及禾源农贸市场迁建工程、城南大厦续建工程7项民生服务配套工程进度,进一步提升辖区居民的生活品质和幸福指数。

城市形象示范工程:

让美丽家园内涵更丰富

今年,开发区计划推进5条主要示范道路提升、打造4个街区美化样板、实施3条城市精品绿道,努力实现城市形象新突破。

为提升道路形象,开发区计划实施百川路(纺工路至三环东路)等5条整治示范道路,力争8月底完工。同时,对高铁核心区、姚家荡片区等区域道路沿线未开发地块实施整体美化,展示亮丽的城市门户形象。在绿化景观建设方面,全区计划实施“123”绿化景观示范工程,打造城东路入城口1处示范入城口,运河公园、南郊河公园2个示范公园,新塍塘、杭州塘、穆湖公园3条示范绿道,全力打造国际化田园城市。

“提升城市颜值,还要从街区美化入手。”该负责人表示,开发区将继续深入推进小城镇环境综合整治行动,以城南街道创新路、嘉北街道友谊街、塘汇街道正原路、长水街道新气象路4条生活性街区为样板,全面提升环境,营造出美丽整洁文明有序的街区环境。

城市管理创新工程:

彰显城市智慧“内在美”

智慧城市管理是推进城市管理科学化、精细化、人性化、品质化的必由之路。今年,开发区将实施一系列智慧城市创新行动,包括建设“智慧城管”、“智慧工地”、“智慧规管”三大智慧平台,打造3个路面秩序治理示范区,创新3项城市管理机制。

针对四类城市乱象,开发区将对商品交易产业园、高铁站、运河新区3个区域进行路面秩序整治工作;开展街道工业园区拆违攻坚行动,拆除工业违法建筑不少于4万平方米;建立健全垃圾分类标准规范管理体系和制度,全区生活垃圾分类覆盖面不低于85%;规范主要道路沿线户外广告和店招设置、审批、发布登记及管理、监督制度,依法取缔非法广告。

针对工地管理、绿化管养、物业管理三方面,开发区将全面创新机制,力争行业管理能力有新突破。在工地管理上,推进建筑工业化;在绿化管理养护上,成立区属绿化管理公司,健全部门监管、街道管理、飞行检查的长效机制;在物业管理上,规范物业管理协会运行机制,全面实现物业行业自治。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 沈建峰    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云