您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
港区开创“环保+”环境监管新模式
嘉兴在线新闻网     2018年03月13日 16:10:02     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 作为浙江省重点监管园区,嘉兴港区一直是废气治理的重点区域。去年以来,港区创新工作思路,充分利用“环保+”模式,加强执法监管和隐患排查,打击各类环境违法行为,保障环境安全。

一系列行之有效的措施,使港区顺利实现了“两提升两下降”,空气质量达标天数不断提升,重点行业、企业装备和治污水平不断提升,PM2.5等年均浓度不断下降,信访投诉不断下降,各项污染防治成效和环境质量改善趋势逐步显现。

“环保+公众”,增强多方联动

公众是参与环境监管的重要力量。通过开展企业“公众开放日”活动,港区邀请机关干部、两代表一委员、群众代表进入企业现场参观,加强群众的科普认知。目前该活动已开展36期,超过2000人走进园区。港区管委会相关负责人表示,“公众开放日”拉近了公众和化工企业的距离,让公众能够了解企业,也让企业的发展红利、环保红利能够惠及居民群众。

同时,港区还通过发动村(社区)居民对化工园区进行夜间巡逻和入企检查,并将企业污水排放口全部改造为面向主道路的“阳光排污口”,安装电子显示屏将污染因子、排放数据全部实时公开,便于居民更直观便捷地监督检查。此外,港区还建立了一支“民间闻臭师”队伍,以“群众闻不到臭气异味”作为最终整治目标,国标、“鼻标”共用,及时发现异味来源,督促企业整改。

该负责人表示,通过“环保+公众”的方式,以深层次开放、参与、互动为着力点,改变了公众对化工企业的认识,形成政府、企业、民众三方互动融合局面。

“环保+智慧”,打造智慧监管平台

“当前,利用互联网+技术,大力发展智慧环保,利用智能监测设备和移动互联网创新环保管理新模式是大势所趋。”该负责人说。

去年,港区以创建国家生态工业示范园区为契机,积极推动转型升级,不断提升智慧环保建设水平,以“智慧环保”强化源头管理、过程管控和末端治理。

目前,全省首个傅里叶红外监测站在港区建成并投入试运行,26个小型空气站和边界特征因子站也已建成投运。据介绍,全部建成后可通过大数据集成来实现VOCs污染因子溯源,园区监测预警、企业风险管控,园区环保动态实施监管等功能。同时,港区大力推进VOCs在线监控安装。港区选择嘉兴石化、美福石化等6家重点企业作为治理试点,聘请省环科院和浙江大学作为技术支撑,在全市率先推广VOCs在线监控设备的安装,进一步提升智慧监管能力。

此外,港区全面推进智慧系统普及。通过建设水气智慧共治平台,实时显示园区河道、空气、企业的污染因子浓度,提高巡河治水、治气的针对性和及时性,提升智慧执法和监管治理水平。

“环保+网格”,提升工作实效

网格化监管是实施环保监管的另一重要环节。港区充分利用网格化监管优势,借助村(社区)工作人员,第一时间发现并处置影响居民切身环境权益的信访案件,将环境隐患、信访隐患解决于萌芽状态。同时,利用企业“河长制”、港区“治气联盟”等制度措施,督促企业加强环保主体责任的落实,共同改善区域环境,不断提升环境管控和治理水平。

港区还与海盐县成立“区域联防联控”机制,建立项目管控、执法监察、应急处置、信访调处、污染物监测等协同协作的联防联控体系,实现区域共防共建共保,保障环境安全。

“港区还积极推行‘环保’+专家、‘环保’+联合、‘环保’+装备等措施,完善指挥协调机制,提升企业的环保治理和管理水平,提升港区应对环境应急事故的反应速度和处置保障能力。”该负责人表示,新一年,港区将以更高要求、更硬作风、更实措施,严格执法监管、加强风险隐患排查、不断加大提升整改力度,以期蓝天白云常在。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 陆健泽 通讯员 胡志华    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀