您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
千年银杏小游园全面开工
港区今年将植下新绿23万平方米
嘉兴在线新闻网     2018年03月13日 16:10:04     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 “百盆绿植送居民”、“绿植赠港区最美护绿人”……昨天,嘉兴港区举行了主题为“建绿色港区 享幸福生活”的植树节系列活动。“我们采用送‘绿’的方式,向市民宣传绿化、垃圾分类等知识,让越来越多的市民参与到美化家园、改善生态的行动中来,为生态港区建设贡献力量。”港区规划建设局负责人表示。

近年来,港区坚持“征迁建绿、见缝插绿、增容扩绿”的思路,规划建绿、项目配绿、腾地兴绿……将绿色生态建设推向了一个新高潮。2017年6月,乍浦镇成功创建省级森林城镇,这是该镇成功创建省园林镇后又一绿色发展成果。

今年,港区将从扩面提质、项目精品化等方面着手,进一步以绿化提升改造为主线提升港区整体绿化水平,进一步巩固“浙江省园林镇”和“浙江省森林城镇”的创建成果。“我们将大力实施通道、村庄、城区、河道绿化,加快建设‘两美’滨海新城,建设环境优美的人居环境,全面推进港区生态文明建设。”据该负责人介绍,港区今年计划投资1亿多元,新建及改造绿化面积不少于23万平方米,打造港区特色绿道,实现绿化总量、绿化效果、绿化品质同步提升。

一直以来,港区都以项目为重点突破口,大力开展道路绿化建设,提升主干道绿化率,加强对重点道路绿化的建设与改造提升,形成了汤山西路、雅山路、建港路、中山路等多条林荫道路。2017年,港区启动黄山路(翁金线至雅山路段)长416米的隔离带及两侧绿化工程;龙湫路(南湾路至九龙山大道段)986米、两侧10米的绿化;明君路(瓦山路至S202)约900米的机非隔离带及两侧绿化工程……上述项目都将在今年二季度完成,可累计增绿5.6万多平方米。

在今年10个续建绿化项目中,还将实施多个道路绿化的改造和提升项目。包括老乍王公路(东西大道至杭浦高速)绿化提升、改造;化工园区道路两侧绿化提升工程;南沈家浜河道两侧整治、绿化景观工程,进一步形成“上路见绿、路路有景”的城镇道路绿化格局。此外,东方大道与东西大道交叉口、乍王公路与东西大道交叉口、天妃北路与东西大道交叉口3个入城口改造工程也将在今年二季度全面完成。

去年,港区重视抓好公园绿地建设,先后建成了汤山综合性公园、河滨公园、天妃公园等多个社区公园和小游园。位于乍浦镇东大街望湖桥畔的古银杏已有1130多年树龄,是乍浦城区最古老的大树之一。去年,结合城乡环境综合整治,乍浦镇对古银杏树周边居民住房进行征迁,腾空交地规划建造古银杏公园。据了解,千年银杏小游园工程设计总面积21亩,其中一期工程为11亩,投资约2000万,计划于四季度建设完成。

根据2018年绿化建设计划,港区还将新建绿化项目7项,包括龙王路(柴河潭至雅山西路)两侧防护林工程项目和东西大道北侧防护林工程;位于港区西南角,西至跨海大桥、东至港口三期码头围网、北至老海塘、南至杭州湾的港口三期道路两侧绿化工程,新植绿化面积7万平方米;中山西路(东方大道至乍王路)两侧绿化改造,长1.5公里,两侧10米范围内提升改造,增绿面积3万平方米……

位于港区S202省道与S101省道交会处的浙江临港现代装备·航空航天产业园,是港区最新规划的一个重点新型产业平台。今年,港区将全力推进该平台水、电、气、地名、智慧交通、安保等基础设施的完善。与其同步,今年港区也计划相应推进产业园内明君路延伸段、瓦山路延伸段、迎晖路、春风路、赵亭路道路两侧绿化工程,总投资近1500万元,增绿6.8万平方米。

“近年来,港区一直都在开展全民义务植树活动,促进了森林资源的增长。”据该负责人介绍,港区进一步完善了义务植树造绿机制,采取共建、捐建、认养、认管、绿化达标等形式,发动全社会参与城乡绿化建设,营造了全民参与生态建设的良好氛围。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 董 娴    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀