您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区国税分局打出便民服务“组合拳”助推“最多跑一次”
嘉兴在线新闻网     2018年03月09日 08:55:28     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 为积极推进“最多跑一次”改革,嘉兴经济技术开发区国税分局积极作为、精准发力、主动服务,通过清单服务、“互联网+”服务、容缺受理等多种形式主动出击,打造便民办税“高速路”。

“清单服务”

推动“最多跑一次”

2017年以来,国税分局从“放管服”改革部署上认真落实,着力解决纳税人办税的“痛点”、“难点”、“堵点”,推出了清单服务,及时更新公布涉及到“最多跑一次”的相关涉税事项及办税指南。“针对各项服务内容,我们组织相关科室工作人员进行学习,明确5大类36大项125小项事项内容,特别是事项删除、合并、增加及名称变更情况。”国税分局相关负责人表示。

同时,国税分局进一步规范窗口操作实施,确保办税大厅窗口工作人员及后台人员熟悉掌握各事项报送资料及办理时限,严格按照清单及指南要求办理,真正落实到位。

对外宣传也是国税分局所采取的措施。“我们通过微信公众号推送、大厅宣传栏张贴文件、导税台发放宣传资料等途径,多渠道全方位宣传好‘最多跑一次’改革工作,做好纳税人的办税辅导工作,减轻办税负担,提高办税满意度。”该负责人说。

据悉,2017年,国税分局“最多跑一次”办事事项总量为136万件(次),其中即办件总量10万件(次)、零上门总量124万件(次)。

“电子税务局”

升级“最多跑一次”

在去年工作的基础上,2018年国税分局将继续做好“最多跑一次”工作,并结合电子税务局,做到足不出户指尖办税,形成“最少跑零次”的零上门服务。该负责人表示,今年以来,国税分局已完成代扣代缴申报182户次,纳税人通过电子税务局网上申报121户次。

嘉兴臼井鹤见精密管路系统有限公司原本每月多次支付境外利息,企业每个月因为办理代扣代缴相关事项要跑2次以上,自从推出“互联网+”便捷办税,纳税人通过电子税务局申报代扣代缴,足不出户办理相关事项。今年以来,嘉兴臼井鹤见已经通过网上申报办理7次代扣代缴,该公司财务胡会计为电子税务局点赞,“有了电子税务局,我们企业可以真正做到‘跑零次’办理涉税业务!”

“容缺受理”

助力“最多跑一次”

国税分局始终秉承“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,推行“容缺受理”服务,在保证办税资料齐全、手续完整的情况下,由窗口或业务科室先行受理办理、事后由纳税人补报缺少资料的新服务方式,减少了纳税人往返办税的次数,节约了纳税人办税的时间。

“快过年了,原以为还要跑一趟,没想到资料不齐也可以先进入办理流程,在约定时间内将资料补齐就行了,省了不少时间,太谢谢你们了。”浙江东明不锈钢的邱会计深有感触,他春节前夕前来办理代扣代缴事项,本以为漏带资料无法办理,没想到却办成了。

记者了解到,国税分局自2017年5月推行“容缺受理”服务以来,已办理登记368件“容缺受理”事项,纳税人全部按承诺期限补齐了所容缺的办税资料,无一起缺件未补事项,既提高了办税效率,又降低了办税成本。

“接下来,国税分局将致力于在纳税人办税流程上做‘减法’,在优化纳税服务上做‘乘法’,助力‘最多跑一次’,力求让纳税人办税更舒心、办事更简便。”该负责人表示。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陆健泽 通讯员 严钰华 陈梦雨    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云