您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
美丽港区上演“变形记”
嘉兴在线新闻网     2018年03月06日 14:18:37     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。2017年,嘉兴港区以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,深入实施“三个年”活动、“四大战役”,在全面深化“五水共治”“五气共治”的基础上,以“城乡环境整治攻坚提档年”活动为主要抓手,在“三改一拆”“四边三化”“绿色创建”等方面,积极规划设计引领,强化载体,建设美丽港城,推进港区环境质量持续改善。

“环境品质的快速提升,就是要在与生态环境紧紧相关的方面提速加档。”港区环保局相关负责人表示,该局还致力于围绕“两美”理念,真正将人民对于优良环境和幸福生活的美好向往纳入规划。

采访中记者了解到,在围绕环境保护各项工作的积极推进下,一部颜值提升、环境改善的美丽港区“变形记”正在上演。

老旧改造、违章拆除,在“三改一拆”方面,去年港区坚持全面打响“三改一拆”攻坚战,各项指标超额完成,进一步促进了结构优化。截至目前,港区完成“三改”面积115.71万平方米,占嘉兴市下达年度任务的269.09%;完成“一拆”面积21.33万平方米,占嘉兴市下达年度任务的213.3%;完成“蓝色屋面”整治13.13万平方米。

作为环境整治的重要抓手,在小城镇环境综合整治上,去年,港区积极采取刚性落实项目全员担当制,坚持主要领导亲自抓、分管领导分头抓、工作人员具体抓,全面启动35个小城镇环境整治重点项目,完成投资额超3.7亿元,小城镇脏乱差的环境得到了有效改善。

在“四边三化”方面,去年,港区通过完善建成区绿地系统,进一步提升绿化建设水平。该负责人表示,一方面港区努力建成牛桥港商务区河道绿道、汤陈绿道等景观优美的公园绿地,另一方面着力推进建设城区示范公园、绿化示范道路、城区入城口等绿化项目。

据悉,2017年港区完成绿道建设11公里,完成绿化面积62万平方米,累计完成约23.73公里绿道网建设,初步形成了与公园绿地相配套的城镇绿道网体系,以此提高城市绿化覆盖率,推进绿色城市创建。同时,港区还通过倾力打造生态工业示范园区,促进绿色发展,并每月对创建指标和重点工程进展进行通报,对进度没有达到预期的提出具体整改措施、明确完成时限,69项重点工程已完成56项,各项指标基本达标。

此外,港区始终重视绿色系列创建工作。邀请环保部领导和专家来港区开展绿色发展调研,为港区未来的绿色发展出谋划策,同时,嘉兴电厂和乍浦小学积极申报生态文明教育基地,利民子弟学校成功创建为嘉兴市绿色学校及十大最绿学校,营造了浓厚的绿色创建氛围。

针对美丽乡村建设问题,港区以打造“省级美丽宜居示范村”为目标,以创建“AAA级景区村庄”为抓手,合理规划,精心布局。

“我们始终注重以景为载体,打造‘靓’点,塑造‘一核、二轴、三绿、四美、十景’的规划结构,注重以人为本、以业为纲,重视让群众主动参与、让游客流连忘返、让村民共建共享。”该负责人表示,从服务港区发展出发,加强培育新型农业和现代旅游业,港区做到了村容村貌日益整洁、基础设施日益健全、休闲文化日益丰富、绿化景观日益提升,并成功创建了浙江省AAA级景区村庄(示范村)。

“港区将继续以建设美丽港城为目标,努力提升生态品质,让人民群众更加有获得感和幸福感。”该负责人说。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 陆健泽 通讯员 张佳雯    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀