您所在的位置: 综合频道 > 正文
点面结合 全线联动
建设“美丽经开”新高度
——专访区环保局局长金伟东
嘉兴在线新闻网     2018年02月09日 08:42:54     手机看新闻    我要投稿    举报

“除了城市里的高楼大厦和道路交通,水、气、固废、垃圾等各类环保问题也是一个城市给老百姓留下的最直观感受。在社会经济获得发展的同时,环境保护问题不仅值得重视,而且需要高度重视,在这个警戒线面前,任何触犯这条红线的行为我们都必须实行‘零容忍’。”谈及对环保问题的认识,金伟东这样告诉记者。

作为城市建设的排头兵,开发区的环保工作在新时代的开局之年该如何推进,金伟东有着自己的理解。他表示,对于下一步的工作部署,环保局将始终坚持建设“美丽经开”新高度的理念,实施点面结合、全线联动的策略,创新工作方式,进一步提升老百姓对开发区环境的满意度。

收获2017

水气共治出成效

人民满意度逐年提高

“去年我们取得的成绩是有目共睹的,除了日常的项目审批、环境监管外,治水、治气等环境保护工作成效明显。”金伟东在向记者介绍2017年各项工作任务时表示很欣慰。

2017年,围绕环境保护问题,开发区开展了轰轰烈烈的“生态环境改善大会战”。针对“五水共治”工作,开发区提出“全面剿灭劣Ⅴ类水,率先剿灭Ⅴ类水”的工作目标,并在全市率先完成目标;不放松“五气共治”,通过加强城北区域大气治理,以及露天焚烧整治、建筑扬尘整治等措施,开发区不断强化重点企业大气污染整治工作。

大会战战出累累硕果。2017年,开发区的水环境质量得到持续改善,3个市控以上地表水断面水质平均值1个Ⅲ类、2个Ⅳ类,没有出现劣Ⅴ类和Ⅴ类市控以上地表水断面;全区出境交接断面水质平均达到Ⅲ类,行政交接断面水质考核结果连续三年达到优秀;全区河道平均水质以Ⅲ、Ⅳ类为主,Ⅲ类水以上河道比例比上年同期提高了11.4%。开发区的空气质量也在稳步向好。去年1至12月嘉兴市区累计优良率为72.6%,嘉兴市区PM2.5浓度比2013年同期下降38.2%,达到目标要求,且下降幅度高出全省平均2.1个百分点。

数据显示的是各项工作所取得的成效,而满意度才是老百姓给出的实实在在的评价。“小时候游过泳的河又回来了。”“现在基本上很难闻到刺鼻的气味了,稍有异味的天数要明显少于前几年。”……水、气治理都是老百姓可以耳闻目见的,一系列好的群众口碑才是开发区环境治理的最佳荣誉。

金伟东告诉记者,除了水、气等重点关注对象之外,去年以来,开发区在小城镇环境综合整治、垃圾分类、固废危废监管等各项工作中持续发力,稳步推进,在助力建设“美丽经开”的过程中也发挥了重要作用。

多措并举

美丽经开建设迈上新台阶

“环保问题是社会迈向现代化文明进程中必须经历的阵痛,而去年开发区环保工作取得的成效,与我们秉持习总书记‘两山’理论、创新方法、落实各项工作举措是密切相关的。”金伟东表示。

他说,环保问题是个专业问题,需要专业的指导。对标十九大关于生态文明建设的新方针新任务,去年12月,开发区环保局与嘉兴同济环境研究院签订合作框架协议。

“我们双方将建立长期联系机制,同时依托研究院的服务功能,在生态环境保护决策、环境监管人才培养、环境质量技术等方面开展全方位合作,依靠科技力量实现精准治污,强化环境监管,创新工作模式。”金伟东表示。

此外,针对各类环保问题,开发区还出台了不少政策。去年年底,开发区制定下发《湖长制责任分工的通知》,在全区范围内推行“湖长制”,把经过实践充分检验的治水机制在开发区推向纵深。这是继2013年全面推行“河长制”之后,开发区在治水上又一重大举措。

治水的同时,治气的各项政策也在陆续出台,《嘉兴市区城北区域工业污染整治提升方案》《嘉兴市区城北区域建设项目环保审批正面清单》等政策提高城北区域建设项目环境准入门槛,同时将36家污染企业作为重点整治对象,按照“先方案后建设、先设计后施工”的原则,要求各企业严格制定“一厂一策”治理方案。

突破2018

围绕主线、点面结合

建设“美丽经开”新高度

“环境保护不是一蹴而就的,去年成效的取得意味着今年需要加倍努力。”金伟东表示,在新的一年里,环保局将以改革创新为动力,以服务经济发展、改善环境质量、确保环境安全为主线,坚持以完成美丽嘉兴建设工作任务为目标,深化落实“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”三大行动,同时,不断强化最严格的环境保护制度,不断健全政府、企业、社会共治的环境治理体系,不断提高环境管理系统化、科学化、市场化和信息化水平,努力解决区域内突出环境问题,助推全区经济社会又好又快发展。

谈及2018年的具体工作时,金伟东表示,将从以下方面入手:一、按照目标具体化、工作项目化、任务时序化、保障责任化的要求,及时将美丽嘉兴经开各项任务进行分解落实,并选准工作亮点和切入点,采取有效措施,强力组织推进;二、精准发力,全力打好“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”组合拳。加快推进治理科技化进程的同时,以“污水零直排区”及“美丽河湖”两大创建为抓手,进一步深化巩固“五水共治”成果。扎实开展重点区域废气精细化整治,全面推行“一企一策”精细化治理。全力抓好“五废共治”工作,实施最严格的危险废物和污泥全过程监管;三、提升环境监管水平。积极探索智慧环保建设,完成行政交接断面4个自动监测站建设,推进城北区域VOCs在线监控等智能监测系统建设,同时,优化环保监管和技术服务机制,通过购买社会力量,在重点区域、重点污染排放企业引入第三方现场环境监理服务。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陆健泽    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云