您所在的位置: 综合频道 > 正文
浙江省“百人千场”送教下乡活动在平湖市行知幼儿园举行
嘉兴在线新闻网     2018年02月05日 15:55:20     手机看新闻    我要投稿    举报

为全面贯彻落实《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,深化课程改革,进一步贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,2018年1月31日,省教育厅“百人千场”名师送教活动平湖专场在平湖市行知幼儿园举行。

活动邀请来自杭州市上城区多彩和音名师工作坊团队:陶子幼儿园颜瑶卿老师、胜利瑞丰幼儿园陈波老师、培红幼儿园徐晓霞老师。

平湖市教育局基础教育科何水明科长、教师进修学校宋水观校长、王爱民副校长、教师进修学校老师以及平湖市各幼儿园老师共100多人,参加了本次活动。

活动中,行知幼儿园薛晴副园长执教《大班音乐活动:小小快递员》,薛老师通过送快递这个游戏情境让幼儿学唱歌曲《坐电梯》,在活动中利用楼层的逐渐升高,来感知歌曲的上行旋律,提高了歌曲的表现力。整个活动通过生活情境让幼儿感受歌曲愉快的情绪,从而快乐地歌唱。

胜利瑞丰幼儿园的陈波老师执教《小班打击乐:羊羊大战灰太狼》,活动音乐选自德国民谣《森林里的音乐家》,陈老师根据音乐的曲式结构,活动设计很符合小班幼儿年龄特点的活动环节,利用草原演唱会的情境,让幼儿学习加油的节奏,并活动中不断创设情节,激发幼儿创编多种动作,孩子们在游戏中探索手铃演奏,乐趣无穷。

陶子幼儿园、上城区多彩和音名师工作坊领衔人颜瑶卿老师和培红幼儿园徐晓霞老师带来的《互动工作坊:生命力视角下微型戏剧游戏的设计与实施》,讲座中颜老师和徐老师通过分享不同年龄段的活动——小班打击乐羊狼大战、大班歌唱机智的小老鼠、大班韵律老鼠和猫、中班韵律彩虹鱼找朋友,阐述了如何在生命力视角下渗透自护策略和交往策略。

颜瑶卿老师带来专题讲座《多彩光谱理念下韵律活动的实践研究》,在多彩光谱理念下的幼儿园韵律活动专场报告中,颜老师通过生动有趣的活动案例向全体老师们展示了多样化的音乐素材、多样化的教学策略、多样化的学习方法等丰富的内容。

此次“百人千场”名师送教活动,为平湖市的一线教师解决音乐领域教学方面的困惑提供了指导,给老师们带来了新的教学理念。相信通过本次活动,大家将进一步吸收、内化并融会贯通,把先进的教育理念渗透到平时的课堂教学中,在实践中不断提高自身的专业水平。




来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀