您所在的位置: 综合频道 > 正文
新时代•新课标•新实践 ——嘉兴市第十二批小学科学学科带头人携手送教暨2017年小学科学学术年会召开
嘉兴在线新闻网     2018年01月12日 16:00:24     手机看新闻    我要投稿    举报

为扎实开展实践研训活动,发挥学科带头人的示范和引领作用,给名优教师专业成长搭建展示、交流和研讨的平台,全面推进学院“研训一体”工作机制,提高农村中小学校本研修水平,促进全市基础教育均衡、优质发展。1月11日,嘉兴市第十二批小学科学学科带头人携手送教暨2017年小学科学学术年会在桐乡市濮院小学教育集团毛衫城小学举行。

活动正式开始之前,举行了简短的开幕式。东道主桐乡市濮院小学教育集团毛衫城小学的校长沈建松首先介绍了毛衫城小学的发展、现状。桐乡市教育局教研科研室钱建良副主任对此次活动在桐乡举行表示了欢迎,对活动的目的和意义作了说明。嘉兴教育学院义教处处长张建芳介绍了此次活动的主题是小学科学课堂教学中如何渗透德育以及新课标背景下“工程与技术”的教学策略,同时,张处长也对2017年嘉兴市小学科学学会工作作了总结。

开幕式后,四位老师分别上了展示课。首先是毛衫城小学的富伟良老师带来的《生活中的静电现象》,第二节桐乡市茅盾实验小学的嘉兴市小学科学学科带头人沈东明老师执教的《摆的研究》,第三节课是由嘉兴市塘汇实验学校的朱慧老师带来的《像火箭那样驱动小车》,第四节课嘉兴市小学科学学科带头人南湖区七星中心小学的李张宇老师带来的《电能从哪里来》。前面两节课的主题是学科教学中如何渗透德育,后面两节课的主题是新课标背景下“工程与技术”的教学策略。四节课的老师都经过了精心的准备,无论是实验材料的设计还是上课过程的设计都得到了听课专家与老师的一致好评。

四堂课之后,小学科学特级教师姚伟国老师和嘉兴市小学科学名师谢小立老师对课进行了点评。两位专家从教学设计、教学过程等各方面作了指导,提出了值得学习的地方,同时也指出了需要改进的方面。几堂课都充分体现了学生主体,通过学生自己探究得出结论。但是在课堂实验观察指导、异常数据处理等方面还需要改进。

最后,嘉兴教育学院义教处张建芳处长作了总结。张处长指出,要用工程技术的思想指导我们小学科学的课,要提高小学科学教师的技术素养。





来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀