您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
考试大变样!同济浙院“教”与“学”焕发新活力
嘉兴在线新闻网     2018年01月11日 15:33:22     手机看新闻    我要投稿    举报

动车组列车与传统旅客列车牵引特征的区别是什么?

动车组列车采用分散式牵引模式,动力分散在各动车上;传统旅客列车采用集中式牵引,动力集中在列车前部的机车上。
运送5000吨焦煤从太原到上海,应该选择铁路、公路、水运、航空中的哪一种运输方式?”

“铁路。理由是,货运需求量大、时间要求不太高,而且,太原—上海有通达的铁路。”

……

19日下午,同济大浙江学院2017级交通运输专业的《交通运输工程导论》课程进入了最后的考核环节,与其他课程所不同,该必修课程的考试现场甚为特殊,学生站上了讲台,老师入座在教室座位第一排,位置完全置换;而且,采用的是答辩的形式,学生需要自行从题库中随机抽题,然后就抽到的问题对所学知识进行回顾,并与老师进行一来一往的对答。

进一步了解后发现,其实除了抽题答辩,该课程的总评还包含了30%占比的平时考勤与作业评定成绩、35%占比的小论文成绩。小论文设置了“谈一谈电动车分时租赁的现状和未来发展所面临的机遇与挑战”、“谈谈对公路建设与环境保护的认识”等20余个选题,平均每2名学生选一题,选题契合当下经济社会发展的趋势且题源较为充备,如此,可减少重复率。在其完成过程中,相关领域的老师还会组建同类选题的专业兴趣小组,为大家补给知识搭建平台并提供指导,最终,论文的成形要求也很为严格,要求每位学生独立完成。当然,以上介绍的还仅是该课程的考核环节,《交通运输工程导论》在教学的安排上也是独树一帜,课程采用合作化教学,有8位任课教师,所教学的内容“铁道工程”“港口工程”“物流工程”“交通运输系统”等全部都是学生们今后将要接触的专业课程,如此的安排,任课之一的李海峰老师表示,就是要让专业的人专业讲解专业课程导入知识,同时,最大限度地调动起学生学习专业的兴趣点,并在教学过程中及早引导学生明晰专业所学及专业去向。

“这门课程的设置很好,上了课,让我知道我未来不是仅做铁路买票的,这个专业未来可以从事的工种有很多;这门课程的考试形式我很喜欢,从小到大一门课程的结束都是以一张试卷结束的,但这门课刷新了我的观念,是以我们从未尝试过的小论文写作与答辩的形式圆满告捷。提早接触论文写作,近者对毕业设计有益,远者与就业后职称晋升休戚相关;而答辩,我更将它看作是在为我们今后进行就业面试在进行了提前的预演。”17交运专业张峻凯以对答如流的出色表现完成了他的个人答辩,以真正的行动实践了他对于《交通运输工程导论》改革的充分认可。那么,仅抽3道题答辩,考核知识点是否会被缩水了呢?“没有!我们复习的内容完全不亚于正常的考试,而且,要上台,还要答辩,且只有3道题的机会,最多也是53的机会,就这决定着我们35%占比的成绩,这更锻炼我们的知识运用能力、语言表达能力以及心理抗压能力。”17交运专业孙楠同学主动站出来为这一新颖的考试形式说话,她认为这门课程的学习实际是给了他们更多的“选择权”与自主学习要求,由衷为其点赞。


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀