您所在的位置: 综合频道 > 正文
开主题班会 举行游园会 拍电视短片
校园内 垃圾分类宣传实践活动有趣更有效
嘉兴在线新闻网     2017年12月28日 15:35:52     手机看新闻    我要投稿    举报

近日,一个冬日暖暖的午后,在光明小学401班里,一节趣味十足的“垃圾分一分 环境美十分”主题班会正在进行中。

班主任周琦霞首先从一张垃圾成堆的图片入手,告诉孩子们乱扔垃圾的危害,引发孩子们的思考。课堂中,孩子们认识了垃圾分类标识,学习了可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾的分类方法和主要类别。班会课中还穿插了生活垃圾分类小游戏。

值得一提的是,前期,孩子们还利用课余时间,分组对各自小区的垃圾分类情况进行了调查,撰写了调查报告,并根据实际情况设计了很多“金点子”。比如,有的小组建议向小区居民展示垃圾分类优秀案例,有的小组建议在小区内张贴垃圾分类口号、标语及手抄报等。

整节班会课有声有色,孩子们兴趣高涨,积极参与。解放街道爱卫办的工作人员还给同学们分发了垃圾分类宣传资料,让孩子们把垃圾分类的知识传递给家人。

“希望通过此次主题班会活动,增强同学们的环保意识,以行动践行文明环保、垃圾分类的新风。”周琦霞说,同时,以“小手拉大手”的形式,让孩子们和爸爸妈妈一起养成垃圾分类的文明习惯,做到准确投放垃圾,不让垃圾“回错家”。

记者了解到,为了让垃圾分类意识深入孩子们心里,南湖区各中小学纷纷动足脑筋,像光明小学一样,在校园内开展起了很多有趣的垃圾分类活动。前不久,东栅中心小学在校园内举行了一场垃圾分类趣味游园会。学校在游园活动中精心设计了“齐心协力运垃圾”、“垃圾回家精准投”、“垃圾分类我先行”、“拉弓搭箭射垃圾”、“垃圾运输不落地”等游戏项目,让孩子们在玩耍中就学习了垃圾分类知识。

本学期,东栅中心小学在垃圾分类方面开展起了系列活动,通过周一晨会“东小少年说”、红领巾广播、墙报张贴等形式,广泛宣传垃圾分类知识;举行了垃圾分类主题队会,指导学生践行垃圾分类。同时,学校垃圾房、垃圾分类亭均张贴了垃圾分类小知识,摆放可回收垃圾桶、其他垃圾桶、厨余垃圾桶,在每幢教学楼安装有害垃圾箱,为垃圾分类投放创造了条件。

作为一所寄宿制学校,南湖国际实验学校孩子们平日产生的生活垃圾比其他学校更多。南湖国际实验学校副校长徐文良告诉记者,为了增强孩子们的垃圾分类意识,学校科学组老师们专门为孩子们制作了垃圾分类电视宣传片,在孩子们晚自习结束后进行播放。

今年11月,北师大南湖附校启动了“创建文明校园 垃圾分类我能行”垃圾分类主题活动,除了在校园内开展垃圾分类大整治、主题班会、假日小队互动等各种活动外,学校还要求孩子们开展一次垃圾分类宣传实践活动,在家进行垃圾分类宣传活动等等。


来源:嘉兴环保    作者:■记 者 王韶韵 通讯员 王晓东 吴敏菊 沈桂宝    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男