您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质监局着力推进特种设备安全管理分类评价规范试点
嘉兴在线新闻网     2017年12月01日 17:38:51     手机看新闻    我要投稿    举报

开展“特种设备使用安全管理评价规范”试点工作以来,市质监局严格根据《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》等相关文件要求,积极试点,主动作为,认真抓好《评价规范》试点应用工作。

一、高度重视,专门动员。制定下发《深入开展全市特种设备安全大检查加强下半年特种设备安全工作专项方案》的通知,明确在嘉兴港区开展双重预防机制试点工作,各县(市、区)至少选择一个行业领域开展双重预防机制。市质监局分管领导在全市条线工作会议上专门将评价规范试点工作作为下半年重点工作予以部署。

二、明确要求,积极落实。根据嘉兴实际,下发《关于进一步推进<浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)>试点应用工作的通知》,要求各县(市、区)结合下半年工作及本地产业特点,以覆盖八大类特种设备为原则,突出容易发生较大及以上事故的高风险特种设备,认真选择好试点企业,并明确各县(市、区)局试点应用企业任务。

三、培训指导,认真试点。针对《评价规范》要求高、内容多的特点,专门组织对试点企业的特种设备安全负责人、安全管理员和作业人员开展《评价规范》培训,传达上级有关文件要求,提高企业认识,指导企业开展自我评价,形成评价工作台帐,通过评价活动更有效地识别风险、排查隐患。

四、加强检查,严厉督促。结合安全生产大检查、特种设备安全隐患排查治理等工作,对试点企业开展分类评价工作的情况进行检查,对企业在评价中发现的特种设备安全隐患,督促企业及时进行风险管控和隐患整治。

五、强化调研,积极完善。通过走访交流,培训答疑等多种形式,广泛听取企业、检验机构及其它部门的意见建议,形成修改意见并上报省局。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男