您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大常委会检查秸秆露天禁烧和综合利用条例贯彻实施情况
嘉兴在线新闻网     2017年11月24日 14:37:32     手机看新闻    我要投稿    举报

连日来,市人大常委会分7个检查组,先后前往各县(市、区)开展秸秆露天禁烧和综合利用条例贯彻实施情况检查。市人大常委会主任刘冬生,副主任武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红,秘书长王国华等先后参加检查,副市长洪湖鹏陪同检查。

执法检查中,各检查组全面了解了2016年5月1日条例施行以来,各地贯彻实施条例的基本情况,包括条例各项规定落实情况、采取的主要措施、取得的主要成效以及在贯彻实施中出现的主要问题等。

11月24日下午,由刘冬生带队的第一执法检查组前往桐乡市乌镇镇,实地察看了运北秸秆利用专业合作社,检查条例的贯彻实施情况。该合作社围绕“茭白—湖羊—茭白”、“茭白—有机肥料”等模式开展茭叶综合利用,进一步提高秸秆的收集利用能力。该基地每年消耗废弃茭白秸秆约8万吨,可解决27000头规模湖羊养殖的饲料用牧草,同时可为出售茭白秸秆的农户带来1000万元的收入。

在随后召开的座谈会上,桐乡市政府和有关单位及农业经营主体负责人作了汇报。刘冬生表示,桐乡的秸秆露天禁烧和综合利用工作认识好、标准高、措施实、成效大,走在嘉兴全市前列。他强调指出,秸秆露天禁烧和综合利用条例是嘉兴第一部地方性法规,为了确保地方立法立得住、可操作、真管用,执法检查十分必要。

刘冬生指出,宣传条例要与乌镇峰会的安保动员部署相结合,要做到家喻户晓,让条例入耳、入脑、入心,警钟长鸣;应用条例要与乌镇峰会的安保处突维稳相结合,要加强巡查督查,落实责任制,做到依法处置,一查到底;落实条例要与乌镇峰会的安保常态运行相结合,要实现长效管理,做好常态化方案,形成工作机制。他要求,在秸秆综合利用方面,要着力提升科技水平,提高处理能力;转变农业结构,实现秸秆减量;构建监管网络,加强执法力度。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男