您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
南湖区率先出台《农村宅基地及住房登记发证实施细则》
嘉兴在线新闻网     2017年11月21日 16:36:39     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步落实习近平总书记在十九大报告中提出的:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”,同时为进一步优化人居环境,推进美丽乡村建设。南湖区自今年年初开始,就在全区开展农村宅基地及住房状况专项调查和测绘工作,并在大桥镇率先进行试点。在摸清家底,掌握实情的基础上,10月31日,我区在全市范围内率先出台《农村宅基地及住房登记发证实施细则》(以下简称“《实施细则》”)。

农村宅基地及住房确权登记工作情况复杂,政策性强,历史遗留问题多,制订一份既要符合法律法规和政策,又要符合本地实际,并能贯彻实施,得到镇(街道)、村(社区)和村民群众认可的农村宅基地及住房登记发证的政策,责任重,压力大。南湖区政府高度重视,组织国土、各镇(街道)、村(社区)开展座谈讨论,经过反复修改,最终形成《实施细则》,并同步印发了《嘉兴市南湖区农村宅基地及住房确权登记实施办法》,进一步明确各主体单位责任,协同推进农村宅基地及住房确权工作。

《实施细则》共计23条,包含了实施目的、政策依据、适用范围、登记原则、实施主体、登记程序、受理条件、受理材料等内容。《实施细则》更加系统、全面的对我区农村宅基地及住房登记发证工作进行了规定,为下一步南湖区全面开展农村宅基地及住房登记发证工作夯实了政策基础。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男