您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡颁出首张国家级制革行业排污许可证
嘉兴在线新闻网     2017年11月14日 17:44:17     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,桐乡市积极落实环境资源要素配置改革要求,将排污许可证制度作为连接行政许可、总量核定和污染源监管等一系列环境管理行为的核心制度,领跑全省总量制度改革创新。2017年3月,国家环保部确定桐乡市为浙江省首个国家制革行业排污许可证改革试点市。近日,桐乡市环保局向浙江祥隆皮革有限公司颁出了第一张国家级制革行业排污许可证。

一是拓展交易标的深化改革创新。2008年,桐乡市在省内乃至全国率先探索开展了工业企业的排污许可证工作,依托排污权交易工作,核定了全市300余家主要涉污企业化学需氧量、二氧化硫两项主要污染物的排放量。2015年,以新《环境保护法》施行为契机,该市又全面启动了新一轮排污权有偿使用和排污许可证核发工作,新增氨氮、氮氧化物两项主要污染物指标,将国家实施污染减排的四项约束性主要污染物指标化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物全部纳入排污权有偿使用和排污许可证的管理范围,明确把排污许可证制度作为污染源环境管理的一项基本制度。截至目前,全市所有20家制革企业已全部实施了四项主要污染物的有偿使用,并按照原有要求完成了排污许可证的申领和发放。

二是实施总量核定促进转型升级。严格控制排污总量,将排污权有偿使用和交易量作为排污许可证许可排放量的主要依据,统一排污许可计量尺度。一方面,对制革、印染等重污染行业推进污染减排和技术升级。其中,针对制革企业,实现污水治理设施提升9家,废气治理设施提升10家,固废防治设施提升11家,涉及主要设备更新升级300余台(套)。另一方面,在排污权有偿使用的基础上,推行制革等重点行业的差别化价格政策,以价格手段督促排污单位推进产业升级,强化产出效益。对腾退指标实施动态配置并作为建设项目新增总量指标的主要来源,调动镇级政府推进污染减排腾退总量指标,并将总量指标的配置向优质项目倾斜。截至目前,共计淘汰整合印染企业22家,制革企业7家,化工企业30家;印染、制革行业COD排污权指标均已实现30%以上的总量削减;366家涉主要污染物排放企业(含20家制革企业)全部实现排污权有偿使用,4家评价等次为D的重污染企业主动实施整治提升。

三是推进刷卡排污严格事后监管。进一步推进刷卡排污,由企业根据生产计划以年为单位按月度实施排污申报,环保部门按季度实施刷卡充值及管理,全面掌控企业排污实际,督促企业落实总量控制要求。变革以排污口监管为主的旧的管理模式,将排污单位生产流程细分为若干生产单元,在排污许可证内予以确定,推行以生产单元为主的精细化管理模式,实现企业环境违法行为的可追溯。全面推进排污单位信息公开,要求企业对特征污染物指标排放情况进行了自行监测,并及时公开监测结果,接受公众监督。截至目前,该市80家重点涉水企业和4家涉气企业均已实现刷卡排污范围全覆盖,刷卡排污安装企业数量居嘉兴首位,同时58家企业实现了特征污染物指标公开。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男