您所在的位置: 综合频道 > 正文
坚持党建引领 实现共治共享
塘汇街道社区综合治理再上新台阶
嘉兴在线新闻网     2017年10月13日 09:23:27     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 走进茶香坊社区育龙湾小区居务社,墙上张贴着一张住户情况一览表,红苹果代表自住房,绿苹果代表房屋出租,黄苹果则代表房屋空关,党徽代表了党员户……这是小区老党员冯林全挨家挨户花了两个多月时间摸排出来的信息。这张“住户情况一览表”为小区网格党支部开展工作、服务小区群众发挥了重要作用。

去年以来,塘汇街道以大力推进基层党建“双整”工作为契机,进一步完善“红纽带”党群一体化建设平台机制,利用小区居务社和党员先锋站,搭建议事、组织、服务、活动等一体化平台,以党组织为核心构建社区治理的共治共享格局。

完善社区共治机制

凝聚力量做实服务

今年5月,塘汇街道以基层社会治理网格为基础单元,将支部建在网格上,进一步打通党组织联系服务群众的“最后一公里”。“各社区将素质好、威信高的党员选任为支部书记或党小组组长,将生活、工作、居住在网格内的党员全部纳入社区党组织管理。”塘汇街道相关负责人表示,街道探索建立起“在册党员直接管理、在职党员双重管理、流动党员参照管理”机制,打造以党员为主导力量的多元化网格管理服务队伍。

茶香坊社区在育龙湾小区设立了居务社和党员先锋站,小区老党员冯林全义务当起了负责人。居务社成立之初,由于小区住户信息、党员信息不了解,老冯就挨家挨户上门排摸情况。历时两个多月,为了建起居民信息“一户一档”,70多岁的老冯没有一天懈怠过。他的笔记本上详细工整地记下了272套房子、200户居民的信息,也包括小区内16位在职党员的信息。

如今,以老冯摸排的“一户一档”信息为基础,育龙湾小区建立了“车辆通讯录”。一旦小区内有车辆被堵,只要一个电话打到“党员先锋站”,老冯就马上根据通讯录通知车主移车,大大方便了居民的生活。通过居务社、党员先锋站的努力,今年小区的物业费收缴率已经达到95%,物业管理和社区服务能力水平得到了本质改变。

党员先锋站、小区居务社还给小区党员、群众提供了便利的学习、活动、议事场地,该街道经常性开展党员联系服务群众活动。“我们以先锋书记、先锋党员、先锋团队为标杆,通过亮身份、作承诺、当先锋、树形象,充分发挥社区‘服务就在家门口’、党员‘零距离服务群众’的作用。”该负责人表示。

目前,塘汇街道各社区共有服务团队40多支,今年以来,共开展党员志愿服务100多场次,协调处理各类矛盾纠纷50余起,实现了“小事不出社区、大事不出街道”。

完善交流共享机制

打响党建特色品牌

为进一步搭建街道党群组织学习、展示、交流的平台,今年,塘汇街道创设了“红纽带”先锋论坛,通过书记讲党建、群众提意见、专家作点评,提升基层党组织带头人的理论水平和工作水平。

6月,以“抓党建、惠民生”为主题的首期“红纽带”先锋论坛成功举办,有关领导、专家、党群组织负责人、党员、志愿者、居民代表等80多人参加活动,交流分享了基层党建做法成效,提出了提升工作的意见建议。

8月,街道召开了具有论坛性质的网格党建现场会,10月将举办第三次论坛。基层党组织书记纷纷表示,要在论坛上晒思考、晒做法、晒成效,就要深学理论、深学文件,认真思考工作举措,并要经得起老百姓的评判。

此外,街道出台了网格党建工作实施意见、深化“红纽带”共建工作方案、党员先锋站暨党员之家工作制度、党员分类管理办法、党员认领社区(网格)志愿服务岗制度、党员服务队活动制度、党员民情议事会制度等一系列制度,为街道党建工作的规范有序开展提供了制度保障。

如今,塘汇街道“红纽带”党建特色群的打造稳步推进。比如,永政社区深化打造“红帆”品牌,茶香坊社区汇聚项大姐天天公益服务站、育龙湾党员先锋站、“红色守望”助老服务队等队伍力量,打造志愿服务“红港湾”品牌,都取得了一定的成效和影响。

“把城市基层党建摆在重要位置,是落实中央加强基层党的建设、推动全面从严治党要求向基层延伸的具体举措。下一步,我们还将在推进党群共建一体化更加开放、基层党建网格化更加精细、特色工作品牌化更加多元等方面继续努力,不断提升街道基层党建工作水平,进一步夯实街道经济社会发展基石。”塘汇街道党工委书记胡卫东说。


来源:嘉兴日报    作者:记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云