您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴学院 > 正文
【勤禾师赞】之【积极践行“三个四” 立德树人看典型】 系列之七
张兴梅:我以我爱润师生
嘉兴在线新闻网     2017年10月12日 15:37:18     手机看新闻    我要投稿    举报

题记——教书以深情,育人以大爱,行政以恒勤,无论是作为专业任课老师还是教师发展中心副主任,她都坚持大爱育人的人生信条。她用自己的言行举止和人格魅力影响了一批又一批学子,被同学们亲切地称为“梅姐”;同时,她重视家庭邻里、热心公益,把爱捧在手里,融在心上,笑容灿然……,“只有当我们奉献于生命,才能获得生命。”今天,让我们一起来听听“梅姐”的故事,一同走进并感受“梅姐”的世界吧。

张兴梅老师来校已有七八个年头了,初见之下给人的亲和力绵长而持久、淳朴而敦厚。她爱岗敬业,为人真诚,待人和蔼,关爱学生,被学生亲切地称作“梅姐”;在教学中,爱学生重教法,深受学生喜爱和好评;在行政管理岗位上,不断优化工作流程,及时调整工作方法,思路清晰,安排有序,成绩突出。在科研和社会服务中,勇攀高峰,勤于钻研,完成多项省市级课题及多项横向课题;家庭和睦,热心公益,在构建和谐社会中起表率作用。可以称得上“丝丝汗水浇桃李,点滴心血育英才”。

思绪回到上学期的6月16日,“梅姐”刚刚送走了自己所带的毕业班——工商管理142班。在聚会时,大家纷纷互道珍重。当晚刚进家门,“梅姐”的手机就接连响起,是学生们一个个地打来,电话那头就像决堤的洪水,倾诉着对校园、对老师的百般眷恋。人都说:“留恋大学时光是从收拾行囊的时候开始的。”还真是的,“梅姐”说:“回想起我教过的学生们,难忘的事情一件又一件,老师的天赋就是爱学生,我爱每个学生,他们有的个性张扬,有的文静腼腆,有的懂事能干,正如百花千姿百态、姹紫嫣红。”

保护学生的自尊心,培养学生的自信心,塑造学生健全的人格,是“梅姐”教学中始终不渝的坚持。大一的时候,瑞瑞竞选为团支书,她主动大胆,工作积极,就在她满怀壮志的时候,班级里的几位同学说服大家集体“弹劾”她,原来刚“出道”第一次做班干部的她,不太注意说话技巧,所以经常用“你们要,你们要怎么怎么样”,这种斥令的语气激怒了大家,引起了大家的反感,所以发生了后来的事情。“梅姐”听说后,马上意识到这对瑞瑞来说是多大的一个打击和多尴尬的一件事情。因为瑞瑞是个单亲家庭的孩子,所以她非常敏感,自尊心非常强,这时候“梅姐”马上把她带到了咖啡厅,慢慢地跟她聊,她首先肯定瑞瑞说:“我很欣赏你的积极主动,欣赏你的认真,现在发生的小冲突是大学里最常见到的,这些可能发生的好的不好的,未来在毕业以后都会成为同学们宝贵的回忆,所以这没有什么包袱。”接着,“梅姐”教她如何管理团队,如何处理这种突发事件,看到瑞瑞脸上的目光重新坚定了起来,微笑又重新回到她的脸上,“梅姐”也放心了。随后,“梅姐”召集同学们开班会,告诉大家如何辨别做事的初心和方法不当,如何去包容和互助,一场危机平静了下来,瑞瑞变得更豁达和乐观了。

教学改革-模拟公司运营教学法

已经毕业的电商092班的小周同学,家里经济困难,学院捐助名额有限,“梅姐”自己每年为她捐助一半学费,同时积极帮她推荐兼职工作和勤工俭学的机会,办理助学贷款,到现在小周每年还返校来看“梅姐”。班里婷婷是个敏感、个性很强的女孩子,和家长产生了非常尖锐的矛盾,到校后提出了退学。经过千方百计问出缘由后,“梅姐”每天在学校操场里和她谈心,通过长途电话和家长沟通,最终成功解开学生与家长的心结。

珍珍是个漂亮时尚的女孩子,“梅姐”有次发现她交作业的时候,动作迟缓,手脚很不协调,而且懒洋洋的,起初以为她不认真,便说了她两句。但后来从心理咨询老师那里听说,得抑郁症的孩子就是这种表现,“梅姐”大吃一惊,马上联系她的家长,询问后,得到了确认的答复,她确实患有抑郁症,而且在春季的时候,她甚至需要服药,“梅姐”愧疚极了,而且也心疼她,这样漂亮的女孩子怎么会得这样的病呢?接下来,“梅姐”就不动声色地安排很多乐观积极的同学在她周围,和她一起参加各种合作实践,让她同寝室的同学随时叫她一起吃饭、上学、打球、逛街、放假,让她帮忙找励志的故事讲给大家听,让她时刻处于一个充满正能量的、关爱的环境。毕业的时候, 珍珍的妈妈打电话跟“梅姐”说:“老师,珍珍已经两年没有症状了,她是个正常的女孩子了。”这件事让“梅姐”特别有成就感。

对因失恋而绝望的学生及时进行情绪疏导;对毕业生创业、工作中出现困难时及时给予鼓励;对紧急住院的学生,及时送医签字并安排手术,整夜陪伴看护……,这些都让“梅姐”成为学生无话不谈的好朋友和家人。她经常接到以前教过的学生来电说:“梅姐,我打算换工作了,你能不能帮我参谋一下。”“梅姐,我生了双胞胎哎。”“梅姐,我失恋了,你能不能让我倾诉一下?”与学生同喜,同悲,是我们老师这个职业的幸福。

在班主任工作中,“梅姐”倡导并践行“爱心、细心、耐心”“三心”管理,不厌琐细,打造融洽团结民主的班风,重视学生人格发展和职业规划,指导学生学会学习和生活,学会关爱集体和他人,学着负责任和包容。班里的团支书徐昌松毕业后不断打拼,并在天津自主创业,被评为我院的“十大身边的职场榜样”。

钟爱教育,润泽师生是“梅姐”的人生抱负与价值追求。她不仅成功立项省教育厅课改项目,且敢于挑战自我,在浙江省高校微课大赛中获一等奖,全国首届高校微课大赛中获得二等奖。在行政管理工作、服务教师工作中,她积极主动,勇挑重担,任劳任怨,不计较个人得失。工作清晰有序,能站在学院规划及部门发展的角度思考并设计岗位工作内容,及时了解教师及各部门的需求,勤于沟通,不断优化工作流程,及时调整工作方法,讲求实效,为学院教师队伍建设作出较大的贡献。在人事处工作期间,既严格谨慎地做好安排,认真把好各层次教师招聘招考入口关,确保选用最合适的人才;同时将自己作为学院对外宣传的窗口,关注个人的言行举止,尊重所有的应聘者,耐心解答,友善回复,重视招聘环节中每个过程的安排,树立学院专业、友好、爱才惜才的良好形象。精心设计并实施教师分层培养发展项目,提升教师发展能力。自己主持的“激发学生高度参与的教学技巧培训”入选省教育厅新教师培训项目。及时沟通解决教师们工作生活中的困难。平时不惜牺牲个人休息时间,为我院参加省级微课大赛的老师,为参加全省信息化教学大赛的老师,或聘请专家指导,或亲自上阵提供详细的作品指导和修改建议。在承担教师发展中心工作中,多方聘请专家教授,主办“师说杏坛”近十期,为学院“青椒”成长提速增质。

在做好教学行政工作的同时,科研方面“梅姐”也不敢松懈。她参与并主持多项省级、地厅级课题,发表论文近10篇,参编国家规划教材3部。基于自身教学模式创新提炼的培训课程被确定为省教育厅新教师培训项目。她积极参与社会服务,承担了多家企业的高级顾问,为南湖区工商联、创正防爆、西塘旅游公司、香溢大酒店等单位提供多项咨询和培训服务,获得好评。她和清华长三角研究院王涛院长合作的G60创新走廊项目已经得到了嘉兴市政府的高度认同,并把它写入嘉兴市“两区一城一走廊”的发展规划蓝图。当看到嘉兴社保、公交、医疗,都在和上海渐次接轨时,沪嘉杭各种项目深入展开的时候,“梅姐”心里常揣测:这也许有我小小的一点贡献吧。这让“梅姐”充满了成就感,她认为:这种幸福感,成就感依赖于我的同事们、同学们的支持,在我连轴加班的时候,是同事们送来体贴的问候,及时的帮助和有力的分担。是同学们、志愿者们一直提供着热情,细心的助力和支持,感恩大家。

除了工作,“梅姐”热爱生活,热心公益,注重家庭邻里和睦。平时她孝敬长辈,将公婆的大事小事都放在心里,关怀备至。公婆已近九十高龄,为更科学地照顾老人,“梅姐”专门参加老年人护理培训,为老人做好日常养生计划。从每天的一日三餐精心搭配到公婆外出安全的确认都不厌其烦,是社区公认的好媳妇。夫妻相互尊重,科学教子,注重培养孩子的人品和综合素质。教育孩子尊重孝敬长辈,他们自己在生活中以身作则,注重言传身教。孩子健康快乐地成长,家庭幸福美满。

“梅姐”热心公益,奉献社会。长期在福利院担任义工,做孩子们的“生活妈妈”;她还长期结对资助四川巴山唱歌乡生活贫困的小学生陈卓林完成学业,让儿子和卓林定期沟通,成为朋友。今年五月,“梅姐”收到了一份特殊的礼物,陈卓林亲手用毛竹做了一个水杯寄过来,并对“梅姐”说:“张妈妈,我做了这个杯子送给你,你一定要记得上课多喝水哦。”这些都让“梅姐”感到格外幸福。有空的时候,“梅姐”还参与妇儿活动中心的新居民子女社会融入项目;在生活中与人为善,乐于助人,主动帮助邻居解决困难,为社区协调业主关系。她始终能保持一种积极向上、乐观开朗的精神面貌,多次被评为学院“身边的榜样——十大我最喜爱的教师”“最美教师”和市属级“优秀教师。

“梅姐”坦言,作为教师来讲,“最美”是在路上,我愿意用我自己的爱,来温润我们嘉职的校园和我们每一位老师和学生!(赵远远)


来源:嘉职院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀