您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区“三全”方针守护母亲湖
嘉兴在线新闻网     2017年09月12日 13:12:54     手机看新闻    我要投稿    举报

《嘉兴市南湖保护条例》实施两个多月以来,南湖景区中队秉承服务与执法并重、劝导和处罚结合的理念,在南湖景区中队开展长效化执法巡查,南湖景区的环境秩序和面貌有了很大改善。

一是“水陆空”全覆盖巡南湖。南湖景区中队管辖范围以水域为主,执法汽车、电瓶车、步行巡查等传统的执法巡查方式一方面无法满足空间上巡查全覆盖的要求,另一方面在发现违法行为后到达现场进行处置的速度受到路况制约较大。因此,南湖景区中队在传统巡查基础上,与南湖景区监控室建立联动机制,利用遍布在景区内的80余个摄像头,实现“空中无盲区监控”,确保各类违法行为能第一时间发现。在提升违法处置响应效率上,南湖景区中队全市首创启用了执法快艇,发现情况后从水路直达现场,响应速度较执法车快5-10分钟。二是“7×24小时”全时段守南湖。《嘉兴市南湖保护条例》实施初期,南湖景区中队执法人员经过全面排查,发现在南湖保护范围内的禁止区域实施游泳、垂钓等违法行为的时间分布非常零散。为此,南湖景区中队采取了24小时值班制度,并把主要执法力量向早晚两头及周末和节假日延伸,实现每天6:00—18:00十二小时强化管控,18:00—次日6:00不间断执法巡查,周末及节假日执法力量不弱于平时。三是“最美巡逻队”全身心护南湖。南湖景区中队成立后,经过严格选拔,组建了全市首支高颜值、高学历、高素质的女子巡逻队,在开展执法巡查的同时也为南湖景区增色不少。这支平均年龄不到25岁的巡逻队伍全部由嘉兴本土的姑娘组成,在天气最炎热的、游泳等违法行为最高发的夏季,不畏酷暑,在景区内开展执法巡查,通过柔性化执法纠正南湖景区内的不文明行为。同时,为南湖景区游客提供向导、急救等服务,提升5A级景区品位。


来源:嘉兴市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云