您所在的位置: 综合频道 > 正文
“ 浸润”在启航——2017年桐乡市新教师“浸润式”培训启动
嘉兴在线新闻网     2017年09月12日 17:07:42     手机看新闻    我要投稿    举报

“ 浸润”在启航

9月11日上午,2017年桐乡市新教师“浸润式”培训启动仪式在教师进修学校进行。

市教育局局副书记、副局长曹富祥,教师进修学校校长徐顺甫等出席会议,市教育局人事科科长费志强主持会议。启动仪式后,79位新入职的中小学教师将走进17所学科基地学校,进行为期16周跟岗培训,通过参与课堂教学、班级管理、教学研究等在岗实战训练,提升职业感悟与师德修养,锤炼教学技能与教学实践,在优秀导师的引领与优质育人文化的浸润下,尽快适应教师角色,融入学校教育文化,实现新的蜕变与成长。

为帮助新教师提高对本次培训的认识,教师进修学校副校长姚文珠详细解读了培训的内容及重要意义。姚文珠表示,本次培训主要包括职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与德育体验、学习研修与专业发展四方面,通过理论学习、技能培训、成果展示相结合的方式,进一步促进新教师的快速成长。她表示,指导老师要注重言传身教,扶放结合。新教师要积极主动学习,认真高效完成学习任务,超额完成培训任务。作为培训学校,也要为新教师创造良好的条件,协调好各方面工作,强抓落实,严把培训质量关。

在启动仪式上,新教师代表濮院小学教育集团毛衫城小学的范潇洁表示,将把本次浸润式培训作为迈好爱岗、敬业、善教的第一步,提高认识、积极实践、主动学习,以高起点,高标准入行。导师代表求是实验中学陆晓明表示,导师将将不折不扣,认真做好此次培训指导工作,并希望新教师能养好习惯、用好平台、站好舞台。作为培训学校代表,崇德小学校长周跃东表示,学校将统筹协调,安排优秀的培训团队,提供丰富的培训内容,制定明确的培训标准,竭力配合做好培训工作。

“此次培训是桐乡教师培训中力度最大、规模最大的一次。”曹富祥表示,今年的“浸润式”培训,是探索教师成长规律的客观需要,是桐教师培训的一次积极探索,也是助推教育发展的必然选择。曹富祥强调,培训学校要提供优秀的教师团队和优质的培训资源;教师进修学校也要加强巡视,做好培训情况的全程跟踪与动态管理;新教师要珍惜本次培训机会,加强师德师风学习,提高教育教学能力,切实承担起教育的责任与使命。

据悉,今年首次启动新教师“浸润式”培训,是我市青年教师培训规范化、制度化的有益探索,也是桐乡师训的新起点、新高度,以严要求、高标准、高起点,进一步提升新教师入职标准和培养水平,为打造“桐乡气质”的教育现代化夯实基点,注入优质的新鲜血液。


来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀