您所在的位置: 综合频道 > 正文
第十一届“台湾·浙江文化节”开幕,嘉兴非遗惊艳亮相台湾
嘉兴在线新闻网     2017年09月11日 17:18:14     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年9月9日,第十一届“台湾·浙江文化节”嘉兴文化周在台中文化创意园区展演馆开幕。浙江省文化厅非遗处处长胡雁、嘉兴市文化广电新闻出版局副局长陈云飞、台湾文化艺术发展促进会相关领导出席开幕仪式。

“台湾·浙江文化节”是浙江省文化艺术交流促进会主办,在台湾举行的年度文化节,迄今已成功举办了十届,在浙台两地文化交流方面取得了丰硕成果。为更一步促进两岸民众间文化艺术交流,推动两岸民众的互访与活动,今年由嘉兴市文化广电新闻出版局共同主办和台湾之间的文化交流。希望通过“台湾·浙江文化节”嘉兴文化周,让台湾民众了解嘉兴的历史文化内涵和当代文化成果,走近嘉兴,感受嘉兴。

本次文化周是嘉兴文化交流团第一次走进台湾,进行集中展示。为凸显嘉兴的文化特色和艺术魅力,嘉兴精心安排了演出和展览两大项目。

“嘉禾余韵”嘉兴民俗节目演出,精选能够体现嘉兴地方文化的非遗表演节目,全方位展示独具水乡特色的嘉禾韵味。节目内容丰富多元,有列入人类非物质文化遗产代表作名录的海宁皮影戏以及器乐、武术、曲艺等丰富的表演形式。

“印象•嘉兴”非物质文化遗产传统手工艺展荟萃嘉兴传统美术、技艺类非遗项目精华,集中展示海宁皮影、硖石灯彩、蓝印花布印染技艺、嘉兴剪纸、秀洲农民画、桐乡竹刻、乌镇竹编、麦秆画等嘉兴民间艺术项目。通过传统手工艺作品及其制作原料、制作工具、制作流程的综合性展示,结合活态技艺表演、动态影像展示、免费体验活动,让观众能够零距离接触嘉兴非物质文化遗产,从视觉、听觉、触觉全方位感受嘉兴民间艺术家精雕细琢、精益求精的工匠精神。

目前,嘉兴市共有人类非物质文化遗产代表作2项,国家级非物质文化遗产名录15项,浙江省非物质文化遗产名录70项,嘉兴市非物质文化遗产名录177项。国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性传承人共计187人。


来源:嘉兴文化网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男