您所在的位置: 综合频道 > 正文
9月份市安监局主要工作安排
嘉兴在线新闻网     2017年09月06日 16:55:38     手机看新闻    我要投稿    举报

9月4日,市安监局召开月度行政例会,会议由局党组书记、局长陈玉锋主持,副局长、调研员顾联军,副局长钱叶秋,总工程师王文华,副调研员施建新及各处(室)、直属单位负责人参加会议。会议总结交流了8月份工作情况,研究部署了9月份主要工作安排。

一、认真贯彻落实全市法治嘉兴、平安嘉兴暨平安护航十九大动员会部署要求,深入开展安全生产大检查、大整改、大提升。一是组织开展督查检查,9月15前由市级有关部门负责人组成市安委会督查组赴各地开展安全生产大检查督查工作;国庆节前由市领导带队赴各地开展一次督查。二是抓好整改落实工作,特别是针对8月初省安委会督导组对我市安全生产大检查暨消防安全隐患集中排查整治行动督查的通报要求,落实好整改工作。三是严格执法,对大检查发现的违法违规行为,依法严厉查处,抓住典型案件,进行公开曝光,强化震慑作用。四是抓好安全生产大检查阶段性情况总结和信息统计上报等工作。

二、深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于安全生产领域改革发展的意见,抓好我市安全生产领域改革有关工作。一是修改完善我市《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《嘉兴市安全生产巡查工作制度》《嘉兴市安全生产专家顾问工作制度》等文件。二是修订完善市安委会成员单位工作职责。三是研究部署推进和规范我市安全生产责任保险投保服务工作。四是指导各县(市、区)抓好《意见》落实工作。

三、贯彻落实省安委会关于《浙江省安全生产综合治理三年行动计划》,部署推进我市安全生产综合治理三年行动计划。结合我市实际,研究制订我市安全生产综合治理三年行动计划和工矿商贸安全生产综合治理三年行动计划。落实2017年度事故控制指标分配工作。

四、认真落实国务院办公厅、省政府办公厅关于危化品安全综合治理方案,深入推进我市危化品安全综合整治工作。一是在油漆店中落实易燃液体实名登记工作。二是推广危险化学品企业风险隐患管控日志系统的应用。三是配合筹划危险化学品企业反恐工作现场会,配合开展打击非法加油点活动。四是组织参加全省危化品应急处置技能竞赛活动。五是组织开展危化品安全管理人员业务知识培训。

五、加强安全生产执法工作。一是督促、协调海盐县污水处理厂8.28淹溺亡人事故调查处理工作。二是以“三场所两企业”(有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、船舶修造企业、涉氨制冷企业)及使用危化品从事生产的化工企业为执法重点,对桐乡市、经开区、嘉兴港区有关企业开展双随机执法检查。三是会同市综合行政执法局开展今年全市第二次联合执法行动。

六、积极推进全国隐患排查治理体系建设试点工作。制定完善“一企一清单”企业隐患排查标准,制作隐患排查体系建设视频资料,迎接总局隐患排查体系建设验收。

七、积极推进职业病防治工作。继续对涉尘、涉毒等涉及职业病危害的企业开展执法检查,跟踪推进职业病防治“四个专项治理行动”,梳理汇总全市2017年夏季防暑降温工作相关数据和总结。

八、推进其他工作。(1)启动我市生产安全重特大事故应急预案修订工作,(2)积极推进嘉职院开设安全工程管理专业相关事宜,(3)开展安监系统基层基础调查工作。

会议要求,要严肃认真抓好安全生产大检查工作,一要抓督查,协调督促各专委会、各行业主管部门、各县(市、区)落实安全生产大检查各项工作,局领导、各处室要按照分工,采取明查和暗访相结合,推进工作落实;二要抓整治,检查中发现的风险隐患,要紧盯不放,不整改不放过;三要抓执法,不断加大安全生产处罚力度,提升安全生产的震慑力,研究推进执法处罚力度相关举措;四要抓声势,各条线要依托各类媒体,加大安全生产反面典型的曝光力度和正面典型的宣传力度。

会议指出,要务实高效抓好各项重点工作落实,要对标达标抓落实,切实落实年度目标任务,特别是有数据量化的指标任务要及时完成;要规范改进抓落实,认真抓好安全生产社会化服务、智慧用电、标准化建设、隐患排查系统建设、安责险等工作,不断规范、改进提升。

会议强调,要抢抓契机抓好安全生产领域改革发展,要增强机遇意识,始终以时不我待的紧迫感,抓好落实;要坚持问题导向,厘清安全生产工作面临的主要问题,从问题入手,推进《意见》的贯彻落实;要勇于攻坚破难,只为成功想办法,不为困难找理由,保持敢于解决、勇于解决问题的状态、勇气和韧劲。


来源:嘉兴安监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男