您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
把服务送到家门口
拆迁社区不动产登记集中预约赢得居民点赞
嘉兴在线新闻网     2017年09月04日 17:15:23     手机看新闻    我要投稿    举报

从8月16日到25日,市不动产服务中心南湖区和经开区分中心分别为居民上门办理不动产登记预约手续。这件事涉及三家浜社区3700多套、长水社区隆兴公寓2116多套拆迁安置房,是老百姓关心的头等大事。

一大清早,接到通知的卢敬华就带着妻子、父亲三个人赶到了社区服务网点。从上午8点半开始走流程、补齐办证所需的材料,上午10点刚过,他就拿到了为两套房子办理不动产证登记的预约单,这让他松了一口气:“办好了不动产登记,新房才算真正归到我们名下。今天,我专门请假来办这件事,蛮顺利的。这次政府能把服务送下来,我们要省力多了。”

办证材料一件不缺,都妥妥地装在资料袋里。到时,像卢敬华一样,社区的拆迁户只需要带上预约单和资料袋,按照预约时间,到办证窗口跑一趟就可以了。这是“最多跑一次”改革的鲜活样本。

根据征地拆迁的工作流程,国际商务区长水社区隆兴公寓涉及671户,三家浜社区涉及原七星村、渔业村、东进村、博山村、高丰村、大树村共6个村落的征地拆迁户,量大面广。拆迁户中不少居民是老年人,出门办事不太方便。这次集中进行登记预约的消息,通过村、组将办理流程、所需资料等清楚通知到每一户拆迁户,方便他们就近及时办理。

拆迁户先到街道拆迁办领取拆迁联系单,然后在社区服务网点可以办理不动产登记预约及物业费缴纳、拆迁费用结清。

为了尽快办好这件大事,不动产登记部门提前做好了沟通准备。与税务部门进行了工作沟通,采取不动产登记和纳税“一窗式”受理。也就是说,通过这次上门服务把相关材料一次性收齐,不动产登记和纳税流程通过内部流转办理,减少拆迁户跑窗口的次数。

对于拆迁户准备材料可能涉及的环节,也提前做了部署。比如,办理不动产登记需要提交家庭关系证明。如果户口本上载明的,以户口本为准;如果户口本没有载明,则需要派出所开具家庭关系证明。

从窗口受理情况来看,来办理不动产登记手续的市民容易发生材料遗漏,一次带齐所有材料的人不多。补材料是一件既费时又费力的事。反复跑窗口一方面办事人受累,另一方面也影响窗口效率。所以,这次不动产登记集中预约帮助拆迁户把所需材料备齐、统一装袋,消除遗漏隐患。

这次服务共需要办理一万多本不动产登记证书(证明)。届时,拆迁户按照预约时间去办理,一方面减少了排队等候时间,另一方面也便于窗口工作进行有序安排。


来源:    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:鲁赟