您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
不动产登记“最多跑一次”再创新纪录
嘉兴在线新闻网     2017年09月01日 17:15:23     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午,湘家荡(七星街道)居民方海明走进嘉兴市不动产登记服务中心南湖区分中心,为家里分到的两套位于三家浜小区的拆迁安置房办理不动产权证。原本以为从提交材料到拿证起码要等上一星期,但让方海明没想到的是,窗口受理申请后,不到一个小时他便拿到了红彤彤的房本。“不用跑几趟,等待一小时就能现场拿证,对这样的服务效率当然很满意。”方海明说,拿到不动产证,他的心就定了。

让方海明快速吃到这颗“定心丸”,是南湖区不动产登记服务分中心践行“最多跑一次”改革的一个生动注脚。自去年9月26日正式挂牌至今,该中心不仅将服务直接送到群众身边,更在办理流程上跑出一个又一个“加速度”。

8月中下旬连续两个周末,南湖区不动产登记服务分中心的工作人员进驻七星街道三家浜社区服务中心,为3700多户居民提供不动产登记咨询和预约服务。分中心主任周杰介绍,8月起,三家浜小区的居民可以开始办理不动产权证,但给拆迁安置房纳税登记需要准备的材料最复杂,平均每套房子要提供近10份原材料和20多份复印件,不少上了年纪的拆迁安置群众很可能出现因某份材料缺失而“白跑一趟”的情况。

为了让群众少跑腿,工作人员将服务前置,为每一位来咨询的居民详解流程,整理所需材料,打好一个个省心的材料包。“针对材料齐全的居民,我们现场就可帮他预约办证时间;针对材料不全的情况,我们则把缺少的材料备注在材料包上,并与当地派出所、国土等单位加强沟通,让群众快速办出所需的证明材料。”周杰说。据统计,连续两个周末,区不动产登记服务分中心共出动工作人员18人次,服务居民家庭超过2000户。

而在南湖区不动产登记服务分中心繁忙的业务办理大厅里,同样有不少实打实的举措“让群众省力”。从今年4月1日起,这里全面启动不动产交易纳税登记“最多跑一次”工作,以前需要多部门、多窗口办理的房产登记业务,现在通过并联审核,实现了“一窗受理”。只要材料齐全,来一次中心就能“一窗”办理相关业务,证书还可选择免费邮寄方式送达。

今年7月28日,新购商品房登记、新购经济适用房登记、抵押登记、预告登记等12大业务“一小时即办”服务又在南湖区不动产登记服务分中心开始试运行。“‘即时办理’对我们提出了更高的要求,需要我们收件和审核的质量提升,人员综合素质和能力提升。为此,前期,我们多次进行了业务流程培训,并召开多次会议来落实这一工作。”区国土分局局长张卫东介绍,“从9月1日起,这样的‘一小时即办’服务将正式上线,服务范围也将进一步扩大。”

今后,除需要依法公告、实地踏勘的登记事项和大批量办理的业务以外,全部不动产登记业务实行即办服务。业务包括:转移登记(新建商品房、二手房交易纳税登记、拆迁安置、经公证的继承或赠与、家庭析产等);预告登记、预告抵押登记;商品房抵押权登记、抵押权注销登记;变更登记、依申请更正登记、换证登记、异议登记;查封、解封登记;查询服务。“凡即办业务,自受理通知书出具后,承诺一小时内办结发证。”张卫东表示。

统计数据显示,“三合一”窗口启用至今,南湖区不动产登记服务分中心受理“三合一”登记业务5866件,寄送不动产权证书(证明)9876件;“一小时即办”服务试运行以来,已受理“即办”业务1110件。


来源:    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:鲁赟