您所在的位置: 综合频道 > 正文
市安监局深化安全生产“最多跑一次”改革审批服务工作
嘉兴在线新闻网     2017年09月01日 16:55:02     手机看新闻    我要投稿    举报

为认真贯彻落实《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6号)精神,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,市安监局深化全市安全生产“最多跑一次”改革审批服务工作。

一是完善“最多跑一次”事项、办理方式。按照省安监局下发的指导目录,全市安监部门将所有涉及26项审批(初审)、备案事项全部纳入“最多跑一次”,及时通过网站等途径向社会公开,同步更新浙江政务服务网上信息;所有事项全部纳入行政审批中心窗口受理,对备案、初审类事项直接在网上进行填报,相关纸质资料通过寄递送达,变事前审核为事后统一审查,窗口即办、统一出具备案件寄送,实现企业群众网上办事、“不用跑一次”的目标。所有涉及市安监局备案的项目全部下放到各县(市、区)安监局办理,实现“就近跑一次”。

二是完善行政审批申报层级、受理机制。凡涉及申请(换发、变更)危险化学品安全使用许可证、安全生产许可证(省局委托)、经营许可证,烟花爆竹批发、零售经营许可证,以及新改扩建危险化学品项目安全条件审查,申请人直接向具有许可权限的安监局申请办理,无需逐级申报办理;完善容缺受理机制,申请只要提交的主件材料符合要求,就可先行受理其申请,容许次要材料有缺件,缺件通过邮寄、传真或上门收取等途径给予补齐;建立受理移交机制,所有危险化学品建设项目安全条件审查申请(除省安监局的审批权限外),可由项目实施地的安监局受理,在2个工作日内,将企业和项目基本情况、安全条件和项目审批情况以电子稿形式传送至市安监局,市安监局择期实施审查。

三是鼓励“两评”合一。鼓励相关企业将危险化学品建设项目安全评价和职业病危害预评价、安全设施设计和职业病防护设施设计、安全验收评价和职业病危害控制效果评价合并出具评价报告或者设计专篇,并对安全设施与职业病防护设施一并组织验收;对已建成企业可以将安全现状评价和职业病危害现状评价报告合并编写,推进安全生产与职业卫生一体化建设。督促指导中介机构严格按照相关导则编制评价报告、设计专篇,按照安全生产、职业卫生两部分编辑,相同部分前描述后参照,不同部分分别编写;开展相关安全生产条件审查时,对职业卫生章节只作为备查内容,不作为审查内容。


来源:嘉兴安监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男