您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大内务司法委主持召开民事行政检察工作调研座谈会
嘉兴在线新闻网     2017年09月01日 16:08:29     手机看新闻    我要投稿    举报

8月31日,市人大内务司法委主持召开市级有关部门民事行政检察工作调研座谈会,听取对检察机关民事行政检察工作的意见建议。市检察院、中级法院、公安局中、政法委、建委、环保局等部门负责人等参加会议。

座谈会上,市检察院负责人汇报了修改后民事诉讼法、行政诉讼法实施以来全市民事行政检察工作的开展情况,并重点介绍了全市检察机关打击虚假诉讼,推进一体化办案机制,探索行政违法行为监督,打造民生检察等专项工作。市中级法院、环保局等部门交流了对民事行政检察的意见建议。

市人大内务司法委对全市检察机关民事行政检察工作给予了充分肯定,对民行检察在推动平安嘉兴建设、维护社会稳定方面作出的积极贡献给予了高度评价,同时对全市民行检察工作提出了几点建议:一要高度重视民行检察工作在维护公平正义、加强社会综合治理方面的重要意义,多做细做好基层基础性工作,打造嘉兴民行检察特色品牌;二要肯下功夫、敢于钻研,加强民行检察队伍专业化职业化建设,通过个案监督,提高自身办案水平,注重案件社会化效果;三要锐意进取、敢于开拓,努力开创民行检察监督新局面。要拓展监督领域,创新监督方式,对政府行政行为提出更高的法律要求,推动行政行为规范化、法治化,适时开展行政公益诉讼前期探索性工作;四要主动沟通、加强协调,增强法律共同体合力。要加强与政法委、法院及司法部门等的沟通协商,凝聚共识,更好地维护社会公平正义。

市检察院有关负责人表示,在下一步工作中,全市检察机关将对这次调研中收集到的意见建议进行针对性的研究落实,并在人大代表的监督下,认真履行检察监督职责,推动民行检察工作进一步发展。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男