您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质监局稳步推进特种设备安全大检查工作
嘉兴在线新闻网     2017年08月30日 15:50:32     手机看新闻    我要投稿    举报

根据省质监局《关于印发浙江省特种设备安全大检查方案的通知》文件精神,市质监局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,扎实开展特种设备安全大检查和隐患排查治理等重点工作,保持全市特种设备安全形势的总体平稳。

一是根据省质监局和市政府安全生产工作会议精神,大检查工作由市质监局主要领导统一领导和部署,各分管领导按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面抓好分管领域的质量安全工作,根据嘉兴市实际及时制定《深入开展全市特种设备安全大检查加强下半年特种设备安全工作专项方案》,重点突出第四届互联网大会核心区特种设备和易引发群死群伤事故的锅炉、压力容器以及易引起社会高度关注的电梯、大型游乐设施等特种设备。各县(市、区)局按照要求制定了工作方案,并对具体工作举措进行了细化,如秀洲区局对各类特种设备检查重点作出了进一步细化,经开区、海盐县等通过特种设备安全工作领导小组将特种设备安全大检查工作落实到各镇(街道)及行业主管部门,进一步完善特种设备属地监管责任。

二是在开展大检查工作同时,结合当前高温天气等情况,积极向使用单位宣传《高温天气特种设备安全防范与应急指南》,督促、提醒使用单位采取有效措施保障特种设备安全使用,同时,充分利用特种设备安全工作领导小组和特种设备专业委员会两个平台,对涉及多部门或跨区域的重大问题和重大隐患,加强与安监、建设等行业部门的沟通协作,开展联合执法和联合整治工作,将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况,督促企业改进和加强安全管理;

三是在前期特种设备隐患排查治理工作基础上,全市各级质监部门将集中力量利用现有信息系统对技术检验和安全检查发现的问题、隐患进行分析,指导和督促特种设备使用单位对易导致群死群伤或较大社会影响事故的特种设备安全风险进行辨识、管控和整治,着重从设备、人员、管理等方面采取有效措施对安全风险进行管控,同时,突出重点对高风险锅炉、压力容器、电梯等设备开展现场监督检查。已累计出动检查人员370余人次,检查企业136家,排查隐患103项,已完成整改93项,其中,挂牌督办重大隐患1项,目前已完成整改。


来源:嘉兴质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男