您所在的位置: 综合频道 > 正文
平湖市“三美”助推美丽乡村建设显成效
嘉兴在线新闻网     2017年08月29日 15:41:08     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,平湖市加大投入力度开展美丽乡村建设,生态环境大为改善。

一是共推“整治提升”,全力打造“生态美”。全面推进环境综合整治工作,加快农房立面改造和村庄风貌的改善;对金虹线沿线河道进行梳理,委托平湖市水利水电设计院等对郭家洋、张家泾港等河道进行整治;持续推进农村生活污水治理工程建设;同步推进绿化提升工程。该市400亩七彩花海第一批盛花期共接待游客5万多人次,目前第二批花草正在逐步开放。

二是提升“菜园功能”,倾力打造“生产美”。加快都市型新型农业发展,进一步壮大培育“精品果蔬、花卉苗木、芦笋和蘑菇”四大主导产业,并以农业龙头基地为核心,打响现有的省著名商标“水洞埭”蘑菇、嘉兴市名牌产品“金稼园”农产品品牌。同时狠抓农业标准化、规模化和品牌化经营,培育和扶持家庭农场、专业大户、农民专业合作社和农业龙头企业。

三是扮靓“优美庭院”,着力打造“生活美”。稳步推进嘉兴市“优美庭院”创建行动,广泛动员农村妇女、妇女自组织、巾帼志愿者等力量,投入专项资金,从软件工程、硬件工程、环境工程、平安工程四个维度,以“美丽乡村”为契机,用示范点牵头,让党员干部做表率,提质扩面,建立长效管理机制,确保建设成果长期有效。目前,该市虹霓村、金家村等已成功创建嘉兴市“优美庭院”,村容村貌得到明显改善。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男