您所在的位置: 综合频道 > 正文
出台三年实施方案
加快制造业与互联网融合发展提升竞争新优势
嘉兴在线新闻网     2017年07月14日 10:19:47     手机看新闻    我要投稿    举报

近两年,国务院相继出台《中国制造2025》《互联网+行动计划》等系列文件,对制造业与互联网的融合发展进行了全面部署。嘉兴经济技术开发区、国际商务区高度重视制造业转型升级和提质增效,坚持把融合发展作为重大战略加以推进,日前编制印发了《加快推进制造业与互联网融合发展三年实施方案(2017-2019)》,为加快推进制造业与互联网融合发展、积极创建浙江省“两化”深度融合国家示范区、进一步推动工业经济转型升级,画出了“路线图”。

《方案》提出,要紧抓“中国制造2025”、“互联网+”行动的发展机遇,以激发企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,以推进制造业重点行业互联网“双创”平台建设为抓手,以提高制造业数字化、网络化、智能化水平为主攻方向,大力推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造等新模式,尽快形成制造业与互联网融合发展的产业生态体系,改造提升传统动能,培育新的经济增长点,发展新经济,加快推动全区制造业转型升级。

根据《方案》,至2019年底,嘉兴经开区区域“两化”深度融合发展指数达到86以上;机电一体化、机械装备等产品的智能化率达到60%以上,新产品产值率达到45%,规上企业全员劳动生产率提高10%;全区实现企业上云家数265家;力争打造制造业与互联网融合“双创”平台1个,培育市级及以上个性化定制、工业电商、网络协同制造、工厂物联网、服务型制造、智能工厂等试点企业各2家。

《方案》提出,将从打造制造业与互联网融合创新平台、培育制造业与互联网融合新模式、全面增强融合发展服务支撑能力等方面入手发力,来实现发展目标。

据了解,该区将重点选择装备制造、汽车配件等主导行业的龙头企业试点建设基于互联网的“双创”平台,同时推动这些大企业利用“双创”平台,向传统工业企业、中小微企业、创业团队等开放技术、设备、供应链、市场渠道、资金等优势资源,积极带动中小配套企业协同发展。此外,该区还将利用省级软件和信息服务业创业基地、特色小镇、开放式众创空间等平台载体的作用,不断优化中小企业双创服务体系。

工业云与大数据的应用也被强调。“我们将进一步创新工业云服务的内容与模式,推动工业设计模型、数字化模具、产品和装备维护知识库等研发、制造和服务资源的集聚、开放与共享。加快开发和应用工业大数据,推动大数据在研发设计、生产制造、市场营销等产品全生命周期中的应用。”区经信商务局负责人说。

未来三年,开发区还将致力于培育一批制造业与互联网融合的新模式,如个性化定制、工业电商、协同制造、工厂物联网、服务型制造等。其中,推进个性化定制,该区将率先在纺织、服装、家居等行业开展试点示范,鼓励企业面向市场多样化需求,提供消费者和客户需要的高质量、中高端个性化产品和服务,支持建设互联网共性服务平台和线上线下展示中心,在设计、制造、物流、服务等环节植入客户参与界面,实现客户深度参与的定制化生产。发展服务型制造,该区将支持企业拓展总集成、总承包等新业务,引导和推动企业实现从单一产品制造向制造与服务集成转变,引导企业运用互联网实现故障预警、远程维护、过程优化等全生命周期管理和服务,拓展产品价值空间。

除了在新平台和新模式上的探索外,开发区同样十分重视融合发展服务支撑能力的全面增强。

此外,《方案》明确将对推进制造业与互联网融合发展给予政策、人才等方面的保障。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱卉 通讯员 吴丽娟    编辑:徐骐    责任编辑:唐男