您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖区持续深入推进全域剿灭劣Ⅴ类水
嘉兴在线新闻网     2017年07月13日 15:59:00     手机看新闻    我要投稿    举报

今年来,剿灭劣Ⅴ类水战役在南湖区全面打响。各镇(街道)结合实际,把剿劣范围扩展到了全域,并探索出具有特色的经验做法,使剿灭劣Ⅴ类水工作实现事半功倍效果。

一是科技手段助推剿劣。依托清华长三角研究院、中科院等院校,不断提升剿劣“科技含量”。新丰镇南楼底浜针对水流动性、整体水质较差等问题,引入石墨烯光催化技术,在河面上铺上附有石墨烯以及一些光敏材料的网,通过光催化作用,可以有效降解水体内的氨、氮等物质,激活水体生态,净化水质。余新镇长秦村试点农田退水生态拦截项目,建造起首条带着小型“湿地公园”的沟渠,利用物理、化学和生物作用机制,降低水中氮、磷浓度。为避免“开膛剖肚”式水管检修,余新镇、大桥镇等纷纷使用机器狗CCTV检测。

二是“草根”金点子助推剿劣。将民间智慧运用到生态治水过程中,形成因地制宜治水模式,破解治水难题。南湖新区引入国外民间“土法”,对李家港沿线阳台废水使用截流井拦截,并设置排放管引入污水管网,解决阳台废水雨污混管难题。凤桥镇刘王庙港两侧加高80厘米景观护岸,有效防止乱扔垃圾行为,且在各个沟渠入河口设置绿萍隔离网。新丰镇在主要河道、支流设置了100多处拦污坝,以防河面漂浮物因水流、船只的带动而出现脏乱反弹现象。大桥镇保洁员用可乐瓶串起围网,“围剿”河道垃圾。

三是生态修复助推剿劣。生态修复的核心是恢复河流生态动态平衡,在疗愈水体同时,也可以美化景观。湘家荡区域的鸳鸯浜经清淤、截污、整理堤岸后,又投入了5.5万元进行生态修复,种植了品种多样的水生植物、沉水植物,现水质已达到了Ⅲ类水标准。凤桥镇联丰村方角浜,投入47万余元实施“小微水体净化工程”,在水中设置两层生物净水层,进行了物理、生物、生态方面的综合治理。大桥镇夏义港设置了生态净水屏障、高效微生物培养器、复合生态浮床等,通过提高河道自净能力,重塑水生生物栖息地。

 


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男