您所在的位置: 综合频道 > 正文
市人大财经委开展2016年度市本级财政决算草案及市级部门决算草案初步审查工作
嘉兴在线新闻网     2017年07月12日 14:54:04     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步加强人大对财政预决算的审查监督,提高财政资金的使用绩效,根据市人大常委会《2016年度市本级财政决算草案及市级部门决算草案审查工作方案》的要求,市人大财经委(预算工委)开展相关初步审查工作,着力推动决算审查从“程序审”向“实质审”转变。

一是全面审与重点审结合。在对市本级决算草案进行审查的同时,统筹安排对除涉密部门外的市级部门决算草案审查工作,每年选择部分一级预算单位进行重点审查,今年安排了市中级法院、市农业经济局、市环保局、市水利局(南排管理局)、市文化局等部门。7月6日上午,市人大财经委(预算工委)已召开了相关部门与受委托中介机构的沟通会,将由第三方机构对重点审查部门本级2016年决算(草案)进行审查。通过全面审查与重点审查相结合,进一步提高财政决算监督的广度和深度。

二是专家审与代表审结合。根据决算草案审查工作方案要求,市人大财经委(预算工委)将选取部分财政预算咨询小组专家库成员组成若干个决算审查小组进行预审,并邀请市人大代表参与部门决算预审,在此基础上将由常委会领导带队组织部分常委会组成人员、市人大代表对财政决算等开展调研。通过专家审查与代表审查相结合,为常委会审议财政决算提供依据,也有效监督了上会部门的预算执行结果。

三是专委审与审计审结合。将人大监督与财政、审计监督有效结合起来。对2016年人代会重点上会部门,委托审计部门对相关部门2016年度预算执行情况进行跟踪审计,审计结果向常委会报告;对当年人大决算重点审查部门,财政部门同时委托中介机构进行财政决算报表审核,并将审核结果报送财经委。根据对口联系情况,邀请对口联系专委参与部门决算初审工作,发挥各自的专业优势,增强人大财政决算监督的实效。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男