您所在的位置: 综合频道 > 正文
聚焦说课 模拟历练
——南湖区举行学科带头人培训
嘉兴在线新闻网     2017年07月12日 11:18:50     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步深刻领悟学科课程标准内涵,内化义务教育课程改革精神,提高学科带头人的业务能力,7月11日上午,南湖区教育研究培训中心举行部分学科带头人培训。

南湖区教育研究培训中心朱德江书记首先介绍了此次培训的目的——以培训促进大家说课能力的提高。勉励大家要通过培训,要尽自己最大的努力,在说课技能方面有较大的突破。

由几个学科代表模拟说课。听课前,朱书记提醒大家带着3个方面的要求听课:(1)说课的结构;(2)时间的分配;(3)精彩环节的分析。说课教师分别是来自余新镇中学的张彦,其说课题目是《乡愁》;嘉兴南湖国际实验学校的朱丽琴,其说课题目是《父亲的菜园》;嘉兴市实验小学的王宏伟,其说课题目是《正反比例解决问题》;东北师大南湖实验教育集团初中吴标清,其说课题目是《物质在水中的分散状况》。

说课结束后,参与培训的教师独立思考,形成个体自我的原初体验。再相互间讨论,然后结合自我与讨论的结果,大家自主发言,两次的发言大家都积极参与,大家不仅仅就朱主任指定的3个要求加以概括,同时更有教师就说课的不足一一指出,这样真枪实干,对于说课者及与会者都是一次自我提升的良机。

最后朱德江书记做了“《精准定位,创新设计》——关于说课的几点思考”的报告。朱书记从什么是说课;说课说什么;重点说什么到说课的一般结构;怎样说课才精彩等方面深入浅出,娓娓道来,中间笑声不时传来,通过朱主任的无私分享,使活动精彩纷呈,充满着智慧与激情。原本11点结束的培训,大家沉醉其中,直到11:30大家才一一离去,通过半天参与式的高效聆听与研讨,大家收获满满。


来源:嘉兴教育学院    作者:潘元丰、王立群    编辑:徐骐    责任编辑:唐男