您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
如何正确看待热钱?新经济时代如何营销?校企如何对接合作?
鞍山铁西考察团来校,学习会、对接会火热开展,成果丰硕
嘉兴在线新闻网     2017年07月12日 10:55:13     手机看新闻    我要投稿    举报

有些人为了追求短而快的高利,操持了一股股热钱暗相流动。新经济时代下,上班族的公文包,会提醒主人忘了带什么;物联网的感知技术下用户确定购物前可进入“虚拟试衣间”;家里的冰箱可以在食材消耗完之后自动根据设定发出订单,完成“补货”任务……从中,企业家如何透过现象看本质,透过发展看商机?

2017年7月11日,鞍山铁西经济开发区考察团来同济大学浙江学院期间,学校特意为企业家们安排了主题为“从政策层面预判企业资金以及热钱的流动趋势”、“新经济时代的营销重塑”的两堂课,课程由经济与管理系顾雅君、李海波两位老师主讲。顾雅君老师先从数学公式、商业词典两个层面开题,全面地阐释了“何为热钱”以及热钱的特征、炒作对象、流出条件、撤离的危害;又从宏观层面的2017年中国经济发展的新政策以及微观层面的房地产、国企改革等政策对热钱作了进一步解读;最后,她还与企业家们从地产业、制造业、金融业、公共事业四个角度探讨了如何判断资金的流动趋势。李海波老师从大数据、云计算、人工智能、跨界、3D打印等8组时髦的新经济时代的关键词切入,将新经济时代的特点、营销3.0时代、营销新模式-C2B、体验营销策略、场景营销策略等内容向企业家们进行了娓娓道来。在讲课中,她还引入了京东新近试点投入运营的无人配送机器人,海尔的“三化”改革、阿里巴巴的互联网生态系统、茅台集团的“私人订制”模以及伍草集关注女性心理健康从推出“美之以衡”画板到热销抗衰老产品太极丹进行了成功营销等案列与企业家们共赴了一趟商业运作改革之旅。

与应需而作的学习会一样受到企业家门欢迎的是学校与铁西经济开发区管委会此行特地安排的校企对接会。据悉,在建筑系副主任李茂德教授的促成下,此前,两条生产线已在鞍山市铁西经济开发区对接成功,所以此番企业家们更加重视这样的面对面机会。对接会上,来自于校土木工程系、建筑系、机械与汽车工程系、电子与信息工程系的教授、骨干教师团队与10家单位的企业家分成了新型材料、智能系统、机电产品、新能源等6个小组进行了专向对接探讨。期间,校企双方不仅增进了彼此了解,更达成了诸多共识,甚至谈成了不少合作,对接会成果丰硕。我们衷心地期待,在不久的将来,相关的洽谈成果能走入实际运,同济大学浙江学院的科研工作能又一次服务于社会经济发展,服务于生产一线;同时,我们也相信,产教的融合发展也势必将推动教师的科研方向更为明确,成果走向更具应用性,进而,助推学校“科技应用型”人才培养工作更扎实推进。


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男