您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
有朋自远方来 不亦乐乎:同浙·鞍山铁西校地合作进入实质阶段
嘉兴在线新闻网     2017年07月11日 10:50:12     手机看新闻    我要投稿    举报

有朋自远方来,不亦乐乎?2017年7月11日,鞍山市铁西区委书记李田,鞍山市铁西经济开发管委会主任王巍、副主任李咏梅、副主任刘传增带队鞍山市铁西经济开发管委会、区委办同志,鞍山正发电路有限公司等10家企业的企业家一行17人考察访问了同济大学浙江学院,副校长周亚夫于行政楼会议室特地为考察团一行举行了欢迎仪式。

仪式上,周亚夫代表学校热烈欢迎远从鞍山市铁西区而来的李田书记一行。他向来宾们介绍了学校三方办学的体制机制,依托母体同济大学雄厚学科基础设置的优势专业,自主契合浙江省地方经济社会发展设置的特色专业,以及夯实教学质量而建设的独特的同济大学派遣教师、同济大学为主的兼职教师、学校自主招聘的教师组成的师资队伍情况。他还借以校园形态、教学神态、治理生态为合辑的学校视频“精教细育 立德树人——行进中的同济大学浙江学院”向来宾全面地介绍了学校。他认为,李田书记等带队的考察团此行是继5月双方签订校地合作后跨出的实质性一步;他期待,双方此行的交流互动能再增新认知、再获新动能、再谱新篇章。

李田衷心感谢以周亚夫副校长为主的同济浙院教师们对考察团此行访问的热情接待,并向校方介绍了鞍山市及铁西经济开发区的基本情况。他坦诚地表示,鞍山市铁西经济开发区属于老工业基地,因自身深层次的原因在国家宏观政策调控及经济社会大发展趋势下,不少企业每间隔3-5年都会出现发展的阵痛。本次考察工作的成形,是经过了长时期的思考,此行的来访是特意带着问题来的。从政府层面,期望能在产业方式方向的形成上着重进行探讨;从企业层面,期望在技术、项目等方面获得更好的支撑;尤其是铁西正在着力推进的“1+4”发展战略,即政府主导下的企业的转型升级,雄厚研发团队的引入,证券等10支产业经济的布局,小巨人、独角兽创新型企业的打造等工作。他诚挚地表示,前往同济大学浙江学院考察是鞍山铁西经济开发区组建园区以来政企如此大规模出访的第一次,也是第一站,而且,此行前往的企业代表全部是企业的决策者,希望双方之间能直接促成更多的科研合作,在日后将更多的成果转化为生产力,转化为产品,铁西将以最好的、最有效的资产投资这些科研成果;同时,他也热切欢迎同济浙院的学生的实习实践、创新创业等,能选择前往铁西。

科技处、创业学院、土木工程系、建筑系、机械与汽车工程系、电子与信息工程系、珠宝系相关负责人或代表以及学校法律顾问陪同参加欢迎仪式。欢迎仪式上,土木工程系董爱娟老师就校功能材料研究所正在进行的研究内容,科技处处长李晓龙就新近与比利时院士团队、中元建设集团股份有限公司正在洽谈的项目,珠宝系主任张正国就珠宝系的成立背景、宝石及材料工艺学专业的学科建设及人才培养等内容向来宾们作了介绍。欢迎仪式后,考察团一行还走访了工匠馆、图书馆;下午,学校还专门为来宾们安排了两讲企业家课程及分组专项洽谈会。


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男