您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴港区 > 正文
11项专项行动成为今后5年“美丽港区”建设行动指南
“811”美丽行动助力港区更美丽
嘉兴在线新闻网     2017年07月11日 13:57:57     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 昨天记者从港区管委会获悉,多年来,该区以创建国家生态工业示范园区为载体,通过不断提升产业能级、延伸产业链条、实施环境整治、开展生态修复等,大力实施创新强区、生态立区战略。日前,港区发布《“811”美丽港区建设行动方案(2016-2020)》,提出了绿色经济培育、节能减排、“五水共治”、大气污染防治、土壤污染防治、“三改一拆”、深化美丽乡村建设、生态屏障建设、灾害防控、生态文化培育、制度创新11项专项行动,正式开启第四轮“811”行动建设,为港区打造国家生态工业示范园区助力加码。

“第四轮‘811’行动方案,重点是要做好传承和创新相结合的文章。”港区环保局相关负责人介绍说,相比较第一、二轮“811”行动方案主要聚焦于环境污染整治,从第三轮“811”行动方案开始,重点转移到生态文明建设上来。此轮“811”行动方案中更是引入“两美”理念,将人民对于优良环境和幸福生活的美好向往纳入规划。

在培育绿色经济方面,港区将进一步促进产业结构和布局调整,科学布局城镇、农业、生态空间,统筹推进化工新材料园区空间整合、体制融合和功能提升。同时有序开展产业链招商,进一步完善现有产业链,建成较为完整的产品链和产业网络,提高资源利用率,全面实施创新驱动发展战略,构建高层次科技人才的园区。

在节能减排方面,港区坚持控总量、降能耗“两手抓”。除严格控制“两高一低”项目和产能过剩行业的准入外,还全面开展“十三五”减排工作,在推进主要污染物减排的基础上全面开展VOCs减排。另外,港区大力推进生态化建设改造,对化工园区内企业进行重点排查,要求企业对所涉及电机进行改造更换,并开展清洁生产审核工作。目前,园区内已有多家企业完成改造,更换电机300多台;重点企业清洁生产审核实施率100%,列入省级清洁生产示范园区。

在“五水共治”方面,港区在水系连通上下大力气,开展了以河道疏浚为重点的河道综合整治,完成东栈港、九曲港、王厅港等连通工程。为了在河岸绿化和景观营造上有新作为,该区又拆除南城河北岸临时建筑,延伸环城河等绿道,开展河道土坝基础清理专项行动,全面消灭劣Ⅴ类水质断面。今年6月底,港区还编制完成了辖区污水设施专项规划,计划新建污水管网3.17公里。同时,全面加强配套管网建设,强化老旧城区污水截流、收集。

在大气治理方面,除建立VOCs在线监控试点、实现园区排放VOCs企业LDAR(泄漏检测与修复)全覆盖之外,港区还加大废气专项治理的推进力度。2016至2017年,港区共选取22家企业进行试点升级改造,采取试点先行、以奖代补、专家问诊等方法破解VOCs治理难题,并出台相关废气治理政策。港区还建立区域环境联防联控工作机制,投资200多万元建成全省首个傅里叶红外监测站,并同步在园区布点26个小型空气站和1个超级站,结合现有空气自动监测站,对气体的溯源、企业高空排放、应急事故处置等提供更全面的技术支持。

在土壤污染防治及“三改一拆”行动方面,港区进一步提升固废处置能力建设,开展铅酸蓄电池整治行动,完成土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实并核实特征污染因子。此外,港区还以成功创建“无违建镇”为目标,坚持“拆”字当头、“改”出实效、“建”设新城为统领,全面打响“三改一拆”攻坚战。截至上月底,港区共完成“三改”面积70.81万平方米,占嘉兴市下达年度任务的164.67%;完成“一拆”面积10.49万平方米,占嘉兴市下达年度任务的104.9%;完成“蓝色屋面”整治6.01万平方米。

“总的来说,‘811’美丽港区建设将通过11项专项行动的一系列举措,形成比较完善的生态文明制度体系,以水、大气、土壤和森林绿化美化为主要标志的生态系统初步实现良性循环。”该负责人表示,除创建生态园区工业示范园区,此次行动还致力于打造绿色家园,使全区生态环境面貌根本性改观,生态文明建设与社会发展主要指标和各项工作更上一个台阶,人民生活更加幸福和谐。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 盛晓伟    编辑:金筱昀    责任编辑:唐男